广播天地

德州职业技术学院委员会文件

发布时间:2012-11-30 15:48:34      发布单位:团委站点

 

德州职业技术学院委员会文件

 

 

德职院党发[2011]24号

                                                                    

 

 

中共德州职业技术学院委员会

关于全院各级党组织实行党务公开的意见

 

为切实推进全院各级党组织实行党务公开,构建民主、开放、规范的党务工作机制,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规和《中共中央办公厅印发〈关于党的基层组织实行党务公开的意见〉的通知》(中办发〔2010〕29号)、中央党务公开工作领导小组办公室《关于加强中央党的地方组织党务公开联系点工作的通知》、《中共山东省委办公厅关于印发〈山东省党的基层组织党务公开实施办法〉的通知》(鲁办发〔2011〕13号)、《中共德州市委关于全市各级党组织实行党务公开的意见》(德发〔2011〕17号)等文件精神,结合我院实际,现提出如下意见。

一、充分认识全院各级党组织实行党务公开的重要意义

党务公开是指党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。实行党务公开,是《中国共产党章程》规定的党的组织制度的一项重要原则,是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内民主、保障党员民主权利、增强党组织生机活力的客观要求,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进社会和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措。近年来,中央、省、市委相继对党的基层组织实行党务公开和党的地方组织开展党务公开试点工作作出部署,我市被中央党务公开工作领导小组确定为中央党的地方组织党务公开工作联系点之一。为贯彻落实中央、省、市委指示精神,院党委研究决定,在全院各级党组织全面实行党务公开,这对加强和改进新形势下全院各级党组织建设,不断提高全院各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,具有重要意义。全院各级党组织一定要从政治和全局的高度,充分认识全面实行党务公开的重要意义,真正把思想和行动统一到中央和省委、市委、院党委有关部署要求上来,切实增强实行党务公开的政治责任感和工作主动性,立足当前、着眼长远,周密部署、精心实施,坚持不懈、扎实有效地实行党务公开。

二、党务公开的指导思想和总体目标

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照围绕中心、服务大局,依法依纪、规范运作,注重实效、群众认可的原则,明确公开内容,规范公开程序,讲求公开形式,把握公开时机,完善公开制度,最大限度地增强党内事务的透明度,提高党员、群众对党内事务的参与度,落实党员、群众的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权,积极营造民主讨论、民主监督的良好环境,促进权力公开透明运行,发展社会主义民主政治,打造阳光党务。

(二)总体目标。对于党内事务,除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,各级党组织都要主动向党员、群众公开,努力实现“四提高、三规范、两满意、全覆盖”的目标。

1.四提高。即通过实行党务公开,使党组织科学决策的能力,党组织团结、带领和服务群众的能力,党员领导干部拒腐防变的能力和党员、群众参与党内事务的能力得到全面提高。

2.三规范。即实行党务公开要做到内容规范、程序规范、形式规范。党务公开的内容主要包括党组织决议、决定及执行情况,党的思想建设情况,党的组织管理情况,领导班子建设情况,干部选任和管理情况,联系和服务党员、群众情况,党风廉政建设情况及其他应当公开的事项。一般按照制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理的程序办理。可采取会议、文件、简报、固定公开栏、电子显示屏以及公共媒体等形式公开,并积极探索创新其他形式,更好地方便、服务党员、群众。

3.两满意。即实行党务公开要做到党员满意、群众满意。

4.全覆盖。即全院所有党组织都要实行党务公开,院党委、各党总支、各党支部三级联动,全面推开,不留空白。

三、党务公开的基本要求

(一)党内公开与党外公开相结合。根据党务公开的内容,公开范围原则上分为本级党组织领导班子、下级党组织领导班子、所属党员、本单位干部群众等层面。党务公开必须“先党内、后党外”,坚持重大事项党内先知道,重要文件党内先传达,重大问题的决定党内先讨论,重大决策的实施党内先发动,以增强党员的荣誉感和责任感,调动党员的积极性和主动性,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。同时,对于不涉及保密、已解密以及关系群众切身利益、群众普遍关心的事项,可视情况主动向党外公开。

(二)党务公开与政务公开相结合。积极探索建立党务公开与政务公开相互衔接、相互促进的运行模式,按照统筹兼顾、设施配套、资源共享、讲求实效的原则,搞好公开资源的整合、公开形式的结合、公开内容的融合、公开时间的配合,着力构建全方位、深层次、多元化的“大公开”工作格局。

(三)党组织主动公开与党员、群众参与互动相结合。采取开通专线电话、开展“党务公开活动日”活动,召开征求意见座谈会,设置电子显示屏,建立专门网站、网页等,为党员、群众咨询政策、释疑解难、表达意见、建言献策、办理事项提供平台,促进党群干群之间的交流和互动。

(四)自上而下的督促指导与自下而上的探索实践相结合。党组织是实行党务公开的责任主体,在组织开展本级党务公开的同时,要坚持因地制宜,搞好分类指导,切实加强对下级党组织实行党务公开的督促指导,突出抓好党务公开工作联系点建设,发挥联系点示范、辐射和带动作用,充分尊重基层党组织和群众的首创精神,鼓励、支持下级党组织从自身实际出发,创造性开展工作。基层党组织要充分发挥主观能动性,大胆实践、勇于创新、破解难题,不断积累有效做法和经验,不断提升党务公开的质量与效果。

(五)规范实施公开与规范权力相结合。各级党组织要在明确岗位权限职责、规范权力运行机制、优化决策流程的前提下,把党务、政务及其他公开作为重要环节,贯穿于“三重一大”事项的研究、决策、执行的全过程,搞好事前、事中、事后公开,促进权力公开透明运行。

四、党务公开的保障措施

(一)加强组织领导。全院各级党组织要把实行党务公开作为一项重要任务,列入重要议事日程,切实加强组织领导。要按照“党委统一领导、纪委组织协调、部门各负其责、党员群众积极参与”的要求,建立由党委主要领导任组长,纪委、党委办公室、组织部、宣传部、各党总支等部门负责人参加的党务公开工作领导小组,明确办事机构,配齐配强工作人员,统一组织、协调和指导本部门、本单位党务公开工作。党务公开工作领导小组各成员单位要积极参与、紧密配合,充分发挥职能作用,分头抓好各项具体工作的落实。各党总支也要建立相应的领导和工作机构,负责抓好本部门、本单位的党务公开工作。

(二)搞好制度建设。各级党组织要按照中央和省委、市委、院党委的部署要求,借鉴外校先进经验,结合自身实际特点,逐步建立健全相应的党务公开配套制度,形成党务公开的制度体系。同时各级要加强调研,积极探索,努力形成职责明确、运行规范、长抓不懈的工作机制,提高党务公开工作的规范化、科学化水平。

(三)严格工作考核。院党委制定党务公开检查考核办法,将党务公开作为落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设年度检查考核的重要内容,纳入廉政效能管理工程评议评价机制和年度绩效考核体系。适时组织党员、群众对党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。对各级党组织不按规定公开或弄虚作假的,要批评教育,限期整改;情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

(四)注重宣传引导。各级党组织要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加强宣传教育,提高思想认识,坚持正确舆论导向,树立先进典型,发挥典型示范作用,努力营造党务公开的良好氛围。要把握工作规律,拓展工作思路,积极探索、认真总结和及时推广先进经验做法,不断把党务公开工作推向深入。

 

附件:1.学院党务公开工作领导小组及办公室成员名单

      2.关于全院各级党组织实行党务公开的实施方案

 

 

 

中共德州职业技术学院委员会

2011年9月9日

 

 

 

 

 

附件1:

学院党务公开工作领导小组及办公室

成 员 名 单

      

学院党务公开工作领导小组成员名单:

组  长: 郭宝庆 李炳勇

副组长: 李  跃 崔兴泰 李  强

成  员:  张长庚 郭士武 周爱红 高洪江 路培星 韩光新

王建强 吴振营 杨秀海 王华云 高续英 徐继勇

杨国良 聂  晶 李文平 葛  伟

党务公开工作领导小组下设办公室,办公室设在纪委。

主  任: 李  强(兼)

副主任: 张长庚

成  员:  郭培德 孙启祥 王淑兰 郭炳辉 张 军 李方亮

孙赞兰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

关于全院各级党组织实行党务公开的

实 施 方 案

    

为认真做好全院各级党组织实行党务公开工作,按照市委和院党委部署要求,现制定如下实施方案。

一、党务公开的主体

院党委,各党总支,各党支部。

二、党务公开的内容、形式和时限

(一)党务公开的内容。主要包括:

1.党组织决议、决定及执行情况。执行中央方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本部门、本单位重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。

2.党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

3.党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、使用和管理,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

4.领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

5.干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

6.联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决教学生活实际困难,接待来信来访,排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

7.党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、实施廉政效能管理工程、优化学院发展环境、处理违纪党员等情况。

8.其他应公开的事项。

(二)党务公开的形式。各级党组织可结合自身实际,针对公开内容、对象的不同,选择适当的形式进行公开。

1.适合在本级党组织领导班子成员中公开的内容,一般采取会议、文件传阅等形式进行公开。

2.适合向下级党组织领导班子成员公开的内容,一般采取下发文件、会议传达等形式进行公开。

3.适合向本级党代表和全体党员公开的内容,可以通过会议、简报、通报等形式进行公开;适宜向部分党员公开的内容,按规定程序向相关党组织和党员公开。

4.适合向全社会公开的内容,可以通过党务公开栏、新闻媒体、学院内外网站、电子显示屏和触摸屏等方式公开。对于社会各界较为关注的热点问题,可以通过新闻发布会的方式公开。

(三)党务公开的时限。根据不同的公开内容,公开时限可分为长期公开、定期公开和即时公开。

1.长期公开。对党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容应长期公开。长期公开须在公开事项确定之日起5个工作日内公开,直到事项变更、撤销、办结之日结束。

2.定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作应定期公开。定期公开一般可据情每学期公开一次,公开时限不少于30个工作日。

3.即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开。即时公开须在公开事项确定之日起5个工作日内公开,公开时限一般不少于20个工作日,有特殊规定的按有关规定执行。

三、党务公开的推进步骤

  (一)动员部署阶段(9月20日前)

1.各级党组织及时召开党委(党总支、党支部)会,认真学习中央、省、市委和院党委有关文件材料,吃透精神,统一思想,提高认识,明确任务,研究贯彻落实的具体措施。

2.各级党组织要分别建立党务公开工作领导和工作机构,制定印发本部门、本单位党务公开的实施方案和工作计划安排表,认真组织实施。

3.搭建和完善公开平台,包括党务公开栏、公开网站、电子显示屏、意见箱等。公开栏、意见箱等制作要庄重、大方、实用并设立在明显位置,方便干部群众观看和提交意见。

4.院党委、各党总支两级党组织要在认真研究、精心筛选的基础上,在不同类型党组织中分别确定一定数量的党务公开工作联系点,加强调研、分类指导、鼓励创新、积累经验。

5.通过召开动员大会、现场观摩会、新闻发布会、经验交流会以及在广播、电视、报刊、网络等新闻媒体开辟专栏等形式加强宣传发动,为党务公开工作顺利开展营造良好的氛围。

(二)组织实施阶段(9月21日—10月底)

1.制定目录。根据上级要求,结合本级党组织及所属基层党组织实际,对公开的内容、范围、形式、时限、责任单位(责任人)等作出准确界定。院党委负责制定院党委党务公开目录(见附1),并报市委党务公开工作领导小组办公室审核备案。各党总支可参照院党委党务公开目录自行制定本党总支的党务公开目录,并报学院党务公开工作领导小组办公室审核备案。

2.实施公开。各级党组织依照公开目录,结合本部门、本单位工作实际,确定公开事项,明确公开内容,并采取适当的形式、在适当的范围内进行公开。目录外需要公开的事项要报上一级党组织审核同意后进行。院党委、各党总支两级党组织为党务公开责任部门,要依照公开目录,及时、准确、全面地收集、提供党务公开内容,并按规定实施公开。

3.收集反馈。认真收集党员、群众对党务公开情况的意见和建议,按照“谁公开、谁收集,谁办理、谁回复”的原则,及时作出处理或整改,并将结果向党员、群众反馈。

4.归档管理。各级党组织要建立完善的党务公开档案管理制度,对公开的党务信息资料以及开展活动的声像、图片、文本等相关资料要及时登记归档,并做好管理利用工作。

5.建立完善相关配套制度。院党委除按照中央和省委、市委要求建立党委新闻发言人、党务公开活动日、党务公开监督员等项制度外,还应结合实际,积极开展制度创新,逐步使党务公开工作制度化、规范化。    

(三)完善提高阶段(11月1日—12月底)

1.开展群众评议活动。通过组织有关党员和群众观摩座谈、问卷调查、电话访问等方式,开展专项评议,广泛征求党员、群众和社会各界意见。

2.加强检查考核。各级党务公开工作领导和工作机构要通过随机抽查、暗访、调研、督查督办等多种形式,定期调度工作,通报情况,加强日常监督检查;要制定检查考核办法,完善指标体系,量化评价标准,并将其纳入廉政效能管理工程评议评价机制和年度绩效考核体系,落实奖惩措施,各级要聘请老党员、离退休老干部、群众代表等担当党务公开监督员,加强对本部门、本单位党务公开工作的监督。

3.搞好阶段性总结。各级党组织要及时总结工作,推广先进经验,表彰正面典型,全面提升党务公开工作水平。

                                                                                       

附:院党务公开指导目录(试行)

   

                


 

附:

院党务公开指导目录(试行)

 

一级目录

二级目录

公开范围

公开形式

公开时限

责任部门

基本情况

党组织委员姓名、职务、分工、便民服务电话、党员数

社会

公开栏、院内外网

年度

组织部

党员姓名、入党时间等情况

社会

公开栏、院内外网

年度

上级党务

信息公开

宣传各级党委重要会议、重要决策、重大工作部署情况

社会

公开栏、院内网、各种会议

 即时

党委办公室

 

日常基础

工作

党组织年度、阶段工作计划及落实情况

社会

公开栏、院内外网、会议

阶段

党组织各项工作制度

社会

公开栏、院内外网、会议

即时

党组织重要工作征求党代表、党员、群众意见情况

内部或社会

公开栏、院内网、会议

即时

党组织民主生活会、工作例会邀请党代表、党员参加情况

内部或社会

公开栏、院内网、会议

即时

开展党务公开日活动

内部或社会

公开栏、院内网、会议

即时

党组织工作向选举单位党代表通报情况

内部

个别反馈

季度

党员、群众反映问题的处理和回复情况

内部或社会

个别反馈、情况通报

即时

组织工作

入党积极分子建档和发展党员情况

社会

公开栏、院内网、会议

即时

组织部

党费收缴、管理和使用,党的工作经费管理和使用情况

内部

公开栏、院内网、会议

即时

党员民主评议情况

内部或社会

公开栏、院内网、会议

即时

 

 

干部人事

工作

党组织选举情况

内部或社会

公开栏、院外网、会议

即时

 

组织部

 

 

干部竞争上岗情况

社会

公开栏、院外网、会议

即时

国家公职人员年度考核、工资晋级情况

内部或社会

公开栏、院外网、会议

即时

党风廉政

建设工作

党组织成员党风廉政建设责任分解及落实情况

社会

公开栏、院外网、会议

即时

 

纪委

党组织成员个人重大事项报告、执行廉洁自律规定等情况

内部或社会

公开栏、院外网、会议

即时

作风建设及纠风治乱情况

社会

公开栏、院外网、会议

即时

本单位重大项目、重要资金管理和使用情况

内部或社会

公开栏、院外网、会议

即时

上级党组织查办本单位违纪违规典型案例情况

内部或社会

公开栏、院外网、会议

即时

党组织成员公开述职述廉及民主评议情况

内部或社会

公开栏、院外网、会议

即时

宣传及

其他工作

党组织中心学习组学习情况

社会

公开栏、院外网、会议

即时

宣传部

党员学习、培训、廉政教育情况

社会

公开栏、院外网、会议

即时

党组织先进经验宣传报道情况

社会

公开栏、院外网、会议

即时

其他可以公开的事项

社会

公开栏、院外网、会议

即时

 

 

要求:1.请各责任部门按照表中二级目录所列内容提供相关材料的电子版,并于2011年10月1日前发至院党务公开领导小组办公室邮箱:dwgk2557227@163.com。由纪委汇总后按要求分别挂在学院内外网纪委网页“党务公开”栏。

 2.各党总支参照此表制定本总支党务公开目录,并于2011年10月1日前将应当公开的内容汇总后按要求分别挂在本单位内外网页“党务公开”栏。

3.宣传部于2011年9月25日前为院纪委和各党总支内外网页设置“党务公开”栏。

4.党务公开专线电话:2557226。

5.党务公开领导小组办公室将于2011年10月15日前对各级党组织党务公开情况进行检查。

 

 

 

 

 

本文阅读次数: