广播天地

关于清明节期间开展“追思先烈·绿色清明”为主题的缅怀祭奠革命先烈活动的通知

发布时间:2015-04-04 17:34:54      发布单位:团委站点

各系部团总支:

    今年是抗战胜利70 周年,为深切缅怀革命先烈,进一步弘扬烈士精神,继承发扬革命传统,利用我国人民缅怀先人、仁人志士的重要传统节日——清明节,这样一个意义深远的日子,开展清明节日主题活动,旨在缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导学生树立正确的世界观,人生观,价值观,使我们的学生从中受到浓郁的传统节日文化气息的熏陶,并从中受到深刻的思想教育。

    一、活动意义:

    充分认识开展缅怀祭奠革命先烈活动的重要意义中华民族自古就有祭奠祖先、缅怀先烈的优良传统。清明要祭祖,更要祭先烈。烈士精神是中华民族最宝贵的精神财富,是革命传统教育和社会主义核心价值观体系建设的重要内容。组织开展缅怀祭奠革命先烈活动,深切缅怀先烈的丰功伟绩,有利于教育引导广大人民群众,特别是青少年自觉学习先烈崇高革命精神,继承发扬革命传统;有利于增强人民群众的国防意识,激发爱国热情,进一步弘扬爱国义、集体主义和共产主义精神;有利于弘扬民族精神,不断凝聚社会正能量,加快推进幸福德州建设。

    二、活动主题:“追思先烈·绿色清明”

    三、活动时间:清明节前后

    四、活动方案如下:

    (一)开展网上祭奠烈士活动。(网址:http://news.sohu.com/s2015/qmjyl2015/index.shtml

清明节前后,要充分运用现代信息技术(微信、新浪微博、腾讯微博等)手段,开辟网上缅怀纪念烈士栏目,倡导社会各界群众,特别是青少年通过网络祭奠烈士,学习烈士英雄事迹,继承烈士遗志,进一步激发爱国热情、凝聚奋进量。学生自己搜集整理、调查分析资料,了解英雄先辈的光辉业迹,感受他们为了中华民族的独立和尊严,不惜牺牲自己的高尚情操,增强民族自信心和自豪感。

    (二)选取一位英雄人物(为了中华民族的尊严和独立、反对外来侵略和压迫的民族英雄;弘扬民族自主意识、反对崇洋媚外的优秀民主人士;革命先烈、人民楷模等),通过查阅书籍史料、网上浏览、观看音像资料等方式,了解英雄的生平事迹,剖析英雄(事例)所反映出的典型的民族精神,在班级里开展“忆先贤”主题班会。

    五、活动要求:

    (一)各系部团总支将活动开展的情况,于4月10日前将电子版(文字、图像)发送至学生处(团委)王国霞CRP邮箱,也可将典型活动发送至邮箱:tuanwei7616@163.com。活动推广较好的系部推荐到微信公众平台、新浪微博、腾讯微博、校广播站进行宣传。

    (二)各团总支负责人要高度重视,认真组织好有关纪念活动,注重实效,把祭奠活动引向深入。

 

 

   德州职业技术学院学生处 (团委)            

              2015 年4 月4日

本文阅读次数: