广播天地

关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布时间:2017-11-22 12:08:12      发布单位:团委站点

各团总支:

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实做到“学懂、弄通、做实”,根据上级团组织和学校有关部署要求,现决定在我校各团学组织和广大青年学生中开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,有关安排通知如下。

    一、组织开展党的十九大精神学习活动

    1.组织团学骨干带头学习。各级团组织书记、副书记、委员,要带头全面学习、完整领会党的十九大精神。原原本本、逐字逐句研读党的十九大报告和党章,通过座谈会、报告会、团课等方式开展专题学习研讨。要持续关注、及时学习中央编辑出版的新读本、新教材,运用好各级党政推荐的学习材料。

    2.发动基层团组织开展专题学习。把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践常态化、制度化的主体内容,各级团组织通过主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、知识竞赛等多种形式,在广大青年学生中掀起学习党的十九大精神的热潮。今年12月底前,每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动和1次“勇做时代的弄潮儿”主题团日活动。

    二、组织开展党的十九大精神宣讲

    1.邀请专家学者开展宣讲。通过学校和上级团组织邀请省、市及学校专家学者,面向我校团学骨干和青年学生开展党的十九大精神宣讲活动。

    2.组织团学骨干深入普通学生开展宣讲。按照团委部署,从现在起到明年初,各级团干部要深入基层团支部,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流,紧密联系党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革、青年发展事业取得的重大进展、广大青年学生关心关注的具体问题,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让青年听得懂、能领会、可落实。今年12月底前,每名团干部至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动。

    三、发挥团组织阵地作用,深入学习贯彻党的十九大精神

    1. 深化实施“青年马克思主义者培养工程”。将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为实施“青年马克思主义者培养工程”的重要内容和学员必修课,通过专题辅导、专项培训等方式组织学员深入学习。校团委牵头组织校内大学生骨干“青马工程”培训班,2018年寒假前,将举办1-2期“青马班”。各团总支要开展团学骨干培训班至少2期。

    2.深入开展“四进四信”活动。把学习党的十九大精神作为“四进四信”活动的重要内容,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,突出对《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的学习,结合学习《习近平的七年知青岁月》,尊重和遵循青年学生成长成才需求,切实推动党的十九大精神进支部、进社团、进网络、进团课。

    四、运用“互联网+”阵地,深化党的十九大学习宣传效果

充分利用“互联网+”阵地,开通“学习十九大”系列专栏,通过新闻报道、理论文章、青年感悟等形式,持续开展对党的十九大精神的宣传解读。着重宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传党的十九大在广大青年师生中引起的热烈反响,报道各级团学组织和青年师生学习贯彻党的十九大精神的生动事例和良好风貌。

    五、有关要求

    1.切实履行落实责任。各团总支书记要当好第一责任人,加强日常指导,深入了解情况,定期开展督导,确保各项工作任务落到支部、取得实效。

    2.牢牢把握正确导向。要旗帜鲜明地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,做到不含糊、不放松,切实加强对所属的宣传舆论阵地的管理,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

    3.注重广泛参与。要注调动和发挥各团支部、学生社团和广大学生的参与感、积极性、创造力,努力让党的十九大精神深入进每一名学生心里。

    4.做好信息报送工作。各团总支要及时把开展相关工作情况进行总结,将活动图片和文字信息等材料电子版发送到张磊CRP邮箱。

 

共青团德州职业技术学院委员会
2017年11月22日
本文阅读次数: