广播天地

德州职业技术学院2017年共青团工作计划

发布时间:2017-02-20 18:53:00      发布单位:团委站点

    2017年,我校共青团工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻落实中央、省、市党的群团工作部署,紧紧围绕优质校建设工作中心和立德树人的根本任务,立足保持和增强团的政治性、先进性、群众性,依照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,把握改革创新一条主线,抓好思想引领、素质扩展、组织提升、网络建设学生干部队伍、服务平台提升六项重点工作。着力增强团的吸引力和凝聚力,团结带领全校青年学生为“优质校”建设和“十三五”规划作出积极贡献。

 

加强思想政治引领和价值引领,引导广大青少年听党话、跟党走

 

(一)深入开展“我的中国梦”和“社会主义核心价值”观主题教育实践活动

1.抓住全国“两会召开”、建党96周年、中国工农红军长征胜利81周年、引导青年进一步坚定在党的领导下实现中国梦的理想信念;

2. 深入开展“四进四信”活动。开展“与信仰对话”等主题报告会,帮助学生提升思想政治素质,坚定理想信念;

3.开展“有梦说出来”梦想传递活动。采用主题班会,演讲会等形式激励青年学生明确志向、梦想,通过微信、微博及青年之声平台,开展圆梦众筹,为青年学生实现梦想提供帮助;

4.深化青年学生的理想信念教育,开展培育和弘扬社会主义核心价值观活动。在五﹒四、七一、国庆、一二﹒九等重要时间节点,深入开展主题团日和主题宣传月活动,面向广大青少年集中宣传社会主义核心价值观。

 

(二)深化价值引领,引领学生树立正确的价值观。

1.通过优秀评选、团员发展、推优入党等形式,表彰优秀团员青年,引导青年树立正确的价值观;

2. 利用学校网站、校园广播、微信等媒体对社会各界先进青年典型事迹和我校优秀学生事迹进行宣传报道,开展“优秀青年进校园”宣讲活动,发挥优秀青年的示范引领作用。

 

二、以特色活动为载体,突出素质拓展,探索实施“第二课堂”成绩单制度,服务青年学生成长

 

(一)以创建全国文明单位为重点,大力开展学雷锋志愿服务活动和各类传统文化教育活动。

1.完善学雷锋组织建设,组织开展学雷锋系列活动;

2.以中华传统节庆日、纪念日为契机,开展主题教育活动;

3.组织学生开展 “国学达人”挑战赛,中华经典诗文诵读大赛等;

4.完善“孔子学堂”建设,发挥传统文化育人作用。

 

(二)以山东省第十五届大学生科技文化艺术节为主线,深入开展“三走”活动,提升校园活动内涵,打造特色。

1.结合第十五届山东省大学生科技文化艺术节方案制定我校第九届校园科技文化艺术节活动方案,确定参赛项目和队伍,进行校内比赛和训练;

2.组织青年学生喜爱的全校性文体活动项目,扩大学生的参与度,塑造形成活动品牌;

3.发挥科技文体类社团活动主体作用,鼓励社团开展丰富多彩的第二课堂活动,打造具有校园气息反映学校文化主题的精品活动。

 

(三)以创新创业创效教育为载体,增强青年学生创新创业意识。开展“三创”活动主题宣讲和培训活动,组织参加2017年“创青春”创业大赛,搭建更多的能给青年学生创新创业以支持的资源载体。

 

(四)以主题团日、社团活动月、暑期三下乡为主题,组织好团内的各级各类活动。

 

(五)与学校相关部门沟通合作,推行“第二课堂”成绩单制度。从工作内容、评价机制等方面对第二课堂活动进行系统设计和整合,客观记录、认证、评价学生参与“第二课堂”活动的经历和成果。

 

三、深化改革,加强团建,提升团组织活力

 

(一)加强团的组织建设,增强组织活力。《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》和《高校共青团改革方案》(中青联发[2016]18号),结合我校实际,严格各级团组织机构、人员,加强组织建设,打造专兼结合的团干部队伍。

 

(二)加强团干部队伍素质建设,强化能力提升。全面从严治团,深入开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”教育活动,开展业务培训和交流,提升团干部的政治素质和业务能力。

 

(三)根据省级团组织相关工作新的要求,加强各项制度建设,促进全校团学工作系统化、科学化。

 

四、推进“网上共青团建设,发挥团组织宣传阵地作用。

 

(一)做好我校团委网站的维护运行,及时上传有关教育政策,工作动态,活动信息等,加强网络宣传工作平台建设,推广优秀网络文化作品;深化网络舆论引导和舆论斗争,对重大突发性事件及时进行有效引导,开展有针对性的舆论斗争。

 

(二)继续做好青年之声网络的推广,组织动员青年学生旗帜鲜明地发出网上正面声音,发挥好青年在网上舆论斗争中的生力军作用,推动形成有利于青年一代健康成长的网络空间。

 

(三)以“清朗侠”为主体深入推进共青团“网军”队伍建设,建立起一支覆盖广、动员快、战斗力强的团学“网军”

 

加强学生干部队伍建设发挥学生骨干作用

 

(一)加强对校、系两级级学生组织指导。

1.3月中下旬召开第七次学生代表大会,激发广大青年学生主人翁意识,参与学校教育的管理工作;

2.建立学生干部驻校机制,发挥优秀学生干部在学生教育管理中的主体作用。

3.出台学生干部管理考核办法,规范学生干部队伍的日常行为和工作规范,提升自我服务和成长。

4.进一步规范社团联合会、大学生艺术团、校广播台、国旗队等学生组织工作,提升活力。

 

(二)实施“青年马克思主义者培养工程”。邀请思政专家、优秀团学干部通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高我校大学生骨干、团干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

六、发挥服务平台作用,服务青年成长。

 

(一)充分发挥大学生素质拓展基地育人功能。加强对各系部素质拓展训练人员的管理和业务培训,规范素质拓展培训内容,编写素质拓展培训教材,提升基地的育人功能。

 

(二)发挥大学生活动中心第二课堂阵地作用。完善管理运行相关制度,加强对入驻社团的指导,不断提升活动内涵,打造精品特色活动。

 

 

共青团德州职业技术学院委员会

2017年2月20日

本文阅读次数: