广播天地

非遗文化进校园·社团建设展新姿

发布时间:2018-05-11 20:01:00      发布单位:团委站点

    德州职业技术学院立足传统技艺传承,以人文教育为依托,以社团建设为抓手,积极对接德州区域内传统技艺平台,实现了职业教育与传统技艺的深度融合。结合学院剪纸社团,进行传统剪纸技艺的推广和传承;对接德州市剪纸协会,提升技艺文化传承的深度和广度,打造产教协同发展新模式。
    2018年5月11日,我校联合德州市剪纸协会共同举办了主题为“剪纸非遗文化进校园”的剪纸作品展。本次活动共展出剪纸作品二百余份,其中包含德州市剪纸协会非物质文化遗产传承人带来三十六幅精美剪纸作品,其余均为我校国梦剪纸社团同学的剪纸作品。
    期间,非遗传承人现场点评指导了同学们的剪纸作品,对我校社团建设给予高度评价。德州剪纸协会会长石成才先生表示:同学们不仅有对传统文化的热爱,更有对新时代独到的领悟与见解,相信未来传统文化会融入更多的流行元素,继续发光发热。
 
    展览现场,非遗传承人就剪纸技法与国梦剪纸社成员进行深入交流,使同学们受益匪浅。石先生说:有校方的大力支持,又有一群朝气蓬勃的孩子们愿意学习,我们就愿意去教,让技法得以传承,让“匠人精神”得以弘扬。
    校园是普及和传承文化的主要阵地,师生与非遗传承人面对面的交流、互动,亲身感受到中华优秀传统文化的博大精深,感悟工匠精神的独特魅力。德州市剪纸协会常务理事李春荣老师现场为剪纸社团的学生们传授剪纸技艺,同学们受益匪浅。
 
    在近几年的山东省大学生科技文化节和山东省大中专学生社团节中我校佳绩连连,此次共建活动的举办对我校高品质的开展社团活动,进一步提高活动质量,努力打造精品社团也指明了方向。接下来结合我校剪纸社团,进行传统剪纸技艺在互联网上的推广和传承;对接德州市剪纸协会,提升技艺文化传承的深度和广度,打造产教协同发展新模式。
 
    站在新时代的潮头,牢牢把握改革开放四十年的契机,在追求“科创”的同时,加强对传统文化的宣传和学习,以青春之我,为非物质文化遗产注入生机与活力,更为共建专业化社团开启新模式。
 
本文阅读次数: