广播天地

关于2018年下半年团员发展工作的通知

发布时间:2018-12-15 13:07:00      发布单位:团委站点

    各团总支:
    为了进一步充实我校共青团队伍,充分调动广大青年学生的积极性,增强团组织的战斗力和凝聚力,根据《共青团中央关于印发<关于新形势下推进从严治团的规定>的通知》(中青发【2017】3号)和《关于加强全省团员发展和管理工作的意见》(鲁青发〔2014〕8号)、《关于进一步做好团员发展管理工作的通知》(鲁青办〔2015〕10号)等文件精神要求,现将我校2018年下半年团员发展工作有关事项通知如下:

    一、入团条件:
    (一)年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。
    (二)思想上要求积极进步,学习勤奋,态度端正,目的明确,团结同学,尊敬师长,能严格遵守我校各项规章制度,并能带动其他同学共同进步,在同学中起到模范带头作用。

    二、发展程序:
    (一)申请入团的青年学生,必须向所在团支部提出书面申请并且有至少2名本支部团员介绍。
    (二)各团支部在培养和考察的基础上,对申请人认真审查,经过召开团支部大会讨论,并综合团支书、辅导员意见,确定入团积极分子并进行培养考察,各团总支统一对入团发展对象开展团课培训(不少于8学时)。(完成时间:12月22日)
    (三)团支部在广泛征求意见后,在申请人达到入团标准后召开支委会确定发展对象并发放《入团志愿书》,并在介绍人的指导下认真填写。(完成时间:12月24日)
    (四)各团支部按照程序召开接收新团员的支部大会接收新团员。(完成时间:12月26日)
    (五)团委会进行讨论审查支部决议,并在志愿书上予以批复。(完成时间:12月29日)
    (六)各团总支择机举行入团宣誓仪式,并将《入团志愿书》存入档案。(完成时间:12月31日)
 
    三、工作要求
    (一)严格团员发展程序。团员发展工作必须认真执行《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》规定,做到程序完备、手续齐全、档案完整。
    (二)规范团员建档资料。各团总支要严格规范使用团省委组织部统一印制的入团志愿书和团员证,建立和维护好新发展团员数据库。并将新入团员信息录入“智慧团建”网络系统。
    (三)组织开展团课培训。各团总支对入团积极分子进行团章、团史、团的优良传统教育等进行团课培训。
    (四)发挥团员模范作用。新发展团员要主动成为注册志愿者、网络文明志愿者、主动参加志愿服务活动和各类团的主题活动,每年不少于20小时。


2018年12月14日


本文阅读次数: