广播天地

德州职业技术学院2018年度“我文明 德职文明”主题实践活动实施方案

发布时间:2018-03-12 19:32:40      发布单位:团委站点

    为培育和践行社会主义核心价值观,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面提升我校文明程度及师生文明素质,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务、优秀人才的“四优工程”,促进校园文明和谐,助力协同发展示范区建设,创建和谐、文明、规范高校,助力山东省优质高校建设,继续在全校开展“我文明 德职文明”主题实践活动。

一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立社会主义核心价值观,坚持以人为本,以文明礼仪和行为规范教育为出发点,建设文明和谐校园、促进学生全面成才为目标,把主题教育与民族精神教育、传统美德教育、行为规范教育及其他教育教学活动紧密结合,把握特色,突出重点,使学生养成文明守纪、遵章守法、明礼诚信、勤俭节约的良好习惯,努力提高思想政治教育工作的针对性、实效性,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

 
  • 活动时间
2018年3月—2019年1月。
 
  • 活动内容

(一)开展主题班会、主题团日活动。(2018.3-2018.4

    在全校以班级、团支部为单位,开展主题班会、主题团日活动,创建文明班级和团支部,充分发挥优秀青年学生的榜样作用,做到人人向文明行为看齐,人人行为文明。

(二)深入开展志愿服务活动(2018.3-2019.1

    1.加强青年志愿者队伍建设。组织优秀志愿者开展“新时代 新作为”主题讨论会;每周六志愿活动服务日,组织志愿者服务队参加公益活动。

  2.开展学雷锋日活动。以3月5日学雷锋日为契机,各团总支组织青年志愿者走进街道、社区、广场、公园广泛开展爱护环境、服务市民、关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等活动。

    3.各系(部)建立志愿者服务小队。各系(部)根据自身专业特色定期深入广场、社区对市民进行专业服务。为广大市民提供专业帮助,既让广大市民从中得到实惠,同时锻炼我校学生的专业能力和社会服务意识。

    4.组织文明交通劝导志愿服务队。根据市文明办和交警支队《关于实行单位分包路口开展文明交通劝导志愿服务活动的通知》有关工作要求,成立我校文明交通劝导志愿服务队,做好大学路与长河大道、康博大道交叉路口的交通引导志愿服务。

(三)开展学生文明礼仪主题教育活动(2018.3-2019.1

    1.以中华传统文化教育为主题,开展“我们的节日”主题教育活动,在清明节、端午节、中秋节、春节等传统节日前夕开展中华传统文化、文明礼仪教育。

    2.以大学生文明礼仪培训为主题,聘请礼仪专家在“德能大讲堂”对全校学生进行文明礼仪培训。

    3.开展文明上网倡议活动,引导注册成为网络文明志愿者,学生通过网络积极传播青春正能量信息,杜绝网络诈骗等现象。

(四)深入开展“三爱”、“三节”、“四德”教育活动(2018.3-2019.1

    引导学生自觉树立当代大学生的良好风范和形象,切实做到三爱、三节,仪容仪表文明,举止文明,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德工程”建设。
    1.开展爱学习、爱劳动、爱祖国主题教育活动

    (1)根据各年级学生学习能力培养的特点,引导学生有所侧重地开展专业理论学习、专业技能学习和专业实践学习。

   (2)结合学生社会实践活动,组织学生走出校园、走向工厂和田间地头,积极参加劳动体验活动,利用植树节开展校园植树活动,引导学生树立尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。

   (3)以“我的中国梦”为主题,大力开展讲革命故事、唱红色歌曲、读中华经典书籍以及各类征文活动,加强爱国主义教育,培养爱国情操。

2.开展节水、节电、节粮“三节”教育活动

    各系(部)组织开展“三节”为主要内容的主题实践和宣传活动,指导各班级积极组织学生开展创建节约型班级、节约型宿舍主题班会活动。同时开展以节能、环保、应对气候变化为主题的演讲、签名、征文、主题日、知识竞赛、技术革新、节约小发明等活动。

3.推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德工程”建设

   (1)以“爱心献给社会”为主题,开展社会公德宣传教育;以专业技能大赛、创新创业活动平台,融入职业道德教育;以“孝心献给父母”为主题,开展家庭美德教育;以“信心留给自己”为主题,发掘宣传优秀学生个人事迹。

   (2)充分利用校园环境,制作设置一批“四德工程”建设宣传长廊、宣传标语及图文专栏。积极组织学生参与公民道德宣传月、宣传日集中宣传活动,营造浓厚的文化氛围,让“四德”宣传教育活动人人皆知。

四、活动要求

(一)高度重视,强化责任

    各系(部)根据方案要求,细化任务,责任到人,把深入开展“我文明 德职文明”主题实践育活动作为学生思想道德建设的基础工程和长期任务抓紧抓好。

(二)积极创新,打造品牌

    活动中要创新内容机制,创新方法手段,拓展新领域,积极培育形成具有鲜明特色和较强影响力的活动品牌。

(三)注重宣传,突出典型引领

    发现并培养一批学生认可的先进典型,并做好对先进典型表彰和宣传工作,努力形成争当先进、比学赶超的良好氛围,让每名学生都能感受到身边榜样的力量。
 
                             

 
      学生处  团委
2018年3月12日

 
本文阅读次数: