广播天地

德州职业技术学院2019年度禁毒反邪教教育活动实施方案

发布时间:2019-03-05 12:48:10      发布单位:团委站点

    为进一步贯彻落实习近平总书记关于“做好禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起”的重要指示和全国教育大会精神,根据国家有关法律法规,经学校研究决定,在全校师生中普及禁毒和反邪教知识,传播禁毒、反邪教理念,宣传禁毒、反邪教政策,震慑毒品犯罪,现结合我校实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从“立德树人”、维护国家社会稳定的高度出发,充分认识高校开展禁毒和反邪教教育活动的重要意义,切实提高对借用宗教名义的邪教现象和吸毒危害的认识。
    二、活动目的
    通过本次教育活动的开展,旨在使师生了解毒品危害,掌握预防毒品的基本知识及禁毒的政策与法律法规,进一步提高全体师生防范和处理邪教问题的能力,确保打造“师生不涉毒、校园无毒品、人人尚科学、自觉反邪教”的良好校园环境。
    三、活动主题
    珍爱生命、远离毒品,崇尚科学、反对邪教
    四、活动时间
    2019年3月—7月
    五、组织领导
    学校高度重视禁毒和反邪教教育工作的重要性、紧迫性,成立禁毒、反邪教教育工作领导小组。领导组织学校禁毒、反邪教教育工作、协调学校与禁毒、反邪教工作相关部门之间的关系,制订教育工作计划,组织和监督学校禁毒、反邪教宣传教育工作的开展。领导小组成员名单如下:
 
    组   长:郭士武
    副组长:周吉星  刘宏杰  张宏建
    成    员:郭云峰  冀康建  李文平  徐继勇  田树军  程 磊  
崔建强  葛 伟  魏立新  杨国良 王 辉  李志刚  王国霞
    领导小组下设禁毒和反邪教教育工作办公室,负责对全校禁毒和反邪教教育活动的督促、检查和落实。办公室设在宣传部,周吉星同志任办公室主任,刘宏杰、张宏建同志任副主任。
    六、活动内容
    (一)动员部署、全面排查。各部门单位、各系召开专题会议,集中动员部署,在全校师生中开展专项排查工作。
    1.在全体教职工范围内开展专项信息排查,各部门单位按相关文件要求开展清排工作,认真填写各项统计表,由部门负责人签字盖章后于3月8日上午下班前报组织部副部长郭云峰。
    (责任部门:统战部)
    2.对全校学生进行信息核实、排查。各系要安排专人负责,按照信息核实表要求对本系学生(含顶岗实习、合作办学)信息进行逐一核查落实,由辅导员、班主任、学籍管理人员、学生科长和系党总支书记签字并加盖公章后于3月8日上午下班前报给学生处教育管理科王强,同时发送电子版。
    (责任部门:学生处、招生就业指导处、各系)
    3.签订“拒毒防毒,反对邪教”承诺书。
    (责任部门:统战部、学生处、各系)
    (二)开展禁毒、反邪教宣传图片校园展活动。营造舆论氛围,利用多种形式在全校师生中普及禁毒知识和邪教危害,传播禁毒、反邪教理念,宣传禁毒、反邪教政策。
    1.制定图片标准,统一展览内容,制作展板、标语、条幅;
    2.利用官方网站、微信平台等新媒体平台进行宣传造势;
    3.指导各系结合系部文化利用教室、公寓走廊宣传栏开展禁毒、反邪教宣传。
    (责任部门:宣传部)
    (三)多形式开展“禁毒品、反邪教”系列活动。组织全校师生开展系列活动,通过丰富多彩、生活活泼的形式普及相关知识。
    1.组织禁毒知识专题讲座;
    2.利用班级黑板报,开展一次禁毒反邪教专栏评比;
    3.在国旗下,组织“珍爱生命,远离毒品”倡议;
    4.组织学生参观禁毒基地;
    5.举办师生禁毒公益广告大赛;
    6.通过“德职学工在线”、“校园公众号”对广大青年学生开展禁毒反邪教进行知识宣传。
    (责任单位:学生处、各系)
    (四)开展禁毒、反邪教主题日活动。组织全校学生充分利用“五四青年节”、“6·1”禁毒法颁布实施日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日、反邪教日等重要时间节点,集中开展“珍爱生命、远离毒品”或“崇尚科学、反对邪教”为主题的活动,通过演讲辩论、走访参观等形式,增强广大青年学生拒毒反邪教意识。
    1.组织禁毒反邪教现状问卷调查;
    2.组织主题演讲比赛;
    3.利用青年大学习时间组织学生给父母写一封禁毒、反邪教告诫信;
    (责任部门:团委、各系)
    4.组织“崇尚科学 反对邪教”法制讲座;
    5.组织师生观看禁毒宣传教育片。
    (责任部门:安全保卫处、各系)
    (五)开展“珍爱生命、远离毒品,崇尚科学、反对邪教”知识进课堂活动。全体思政课老师要利用上课时间,把毒品的危害性和邪教的隐蔽性等情况传达给学生,切实做到“进教室,面对面”,确保在校所有学生都能接受到比较系统的崇尚科学教育,确保师生充分认识毒品、邪教的危害,增强反对毒品和邪教的能力。
    (责任部门:基础部)
    七、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。本次活动是进一步加强高校思想政治工作,维护青年大学生权益的具体措施,是关心群众、服务群众的一项重要工作。各部门单位、各系要高度重视,明确专门人员负责,认真筹划,扎实开展好本次教育活动。
    (二)融合纳入,形成合力。各部门单位、各系要将本次禁毒反邪教教育活动纳入学校精神文明建设、创建“和谐校园”等活动之中,做到同部署、同检查,形成合力。全方位、多层次开展宣传教育活动,使毒品预防和反邪教教育工作有计划、有组织地进行,做到层层落实。
    (三)重视过程,务求实效。各部门单位、各系要根据实际情况,精心设计,充分利用互联网平台、宣传栏、校园广播台、讲座、参观等形式,扎实开展针对全校师生的宣传教育,增强针对性和有效性。活动结束后,要进行全面总结,提炼好的做法、突出典型事例,形成书面总结,于7月1日上午下班前将总结电子版发送至学生处王强邮箱。
 
                                   德州职业技术学院

禁毒反邪教工作领导小组

2019年2月28日

本文阅读次数: