广播天地

关于开展2019年“校园十佳”申报评选工作的通知

发布时间:2019-04-13 19:18:00      发布单位:团委站点

各团总支:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强青年学生“四个自信”,挖掘青年学生中的优秀典型和先进事迹,充分发挥榜样的示范教育作用,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高思想政治素养和综合素质,创建文明和谐的育人环境,经研究决定,开展我校2019年校园十佳系列评选活动,通知如下:
 

一、评选项目及条件

(一)十佳集体:

1.十佳团支部

申报对象:各团支部

申报条件:政治能力好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定。认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴等工作。积极开展基层团建创新探索。积极参加学校的各项活动;认真完成上级团组织交办的各项工作任务;受到上级团组织的表彰和奖励,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。

2.十佳文明宿舍

申报对象:男生和女生宿舍

申报条件:宿舍内部建设文明规范,在学校组织的各项公寓检查中表现优秀,系内评比名列第一。宿舍长认真负责,有宿舍公约,宿舍成员自觉维护学校的安全稳定;成员团结友爱,相处和睦,未受任何纪律处分和通报批评;爱护公物,妥善保管和使用宿舍的一切设施;凝聚力强,有良好的宿舍文化氛围。

3.十佳社团

申报对象:全校正式注册学生社团

申报条件:社团组织健全,活动开展有序,在校风学风建设、丰富学生业余文化生活、提高社员整体素质中发挥作用突出,定期汇报工作情况,接受检查和监督。“十佳社团”评审标准依照《德州职业技术学院学生社团管理办法》执行。

(二)十佳个人:

1.十佳学生干部

申报对象:担任班级、系级和校级学生组织干部。

申报条件:拥护党的领导,理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在学生组织担任要职,工作能力强、善于创新、甘于奉献,在同学中有较高的威信;获得过校级以上的表彰或奖励。

2.十佳学习标兵   

申报对象:全校在校学生

申报条件:思想道德素质好,学习勤奋刻苦、成绩优异,2018年度考试成绩综合排名位于系部前三位。

3.十佳技术能手

申报对象:全校在校学生

报条件:思想道德素质好,勤奋学习、善于钻研,动手能力强,在省级以上技能大赛中获奖。

4.十佳文艺之星

申报对象:全校在校学生

申报条件:思想道德素质好,学习认真,热爱文艺,积极参加学校的各项演出活动。在校级以上大型比赛中获奖;一年内参加校内外各种文艺演出达3次以上。

5.十佳内务能手

申报对象:全校在校学生

申报条件:思想道德素质好,学习认真,在系部宿舍有引领示范作用。所在宿舍内务评比优秀,在校级公寓文化节内务比赛中获奖。

6.十佳运动之星 

申报对象:全校在校学生

申报条件:思想道德素质好,学习态度端正、积极进取,热爱体育运动,积极参加学校组织的体育比赛,在校级以上体育比赛中获奖。

7.十佳文学之星  

申报对象:全校在校学生

申报条件:思想道德素质好、学习勤奋,热爱文学且符合下列条件之一者:

(1)在校级刊物及各种正式报刊、杂志上发表文学作品者;

(2)摄影、书画、征文作品在校级以上竞赛中获一、二等奖或集体一等奖的主要创作人员;

(3)为各类学生活动的宣传工作做出突出贡献者。

8.十佳青年志愿者

申报对象:全校在校学生

申报条件:思想道德素质好,积极参与各项志愿服务活动,全年志愿服务时数不少于80个小时,且在服务活动中表现突出,能在广大青年志愿者中起到模范带头作用。

9.十佳勤俭之星

申报对象:全校在校学生

申报条件:生活节俭,反对铺张浪费,勤俭节约意识强,爱护学习用品、生活用品,平时能节约粮食、节约用水、用电,生活简朴,有典型事迹。

10.十佳社团会员

申报对象:注册备案的社团成员

申报条件:思想道德素质好、积极参加社团活动。热心社团工作,为社团的管理、发展做出较大贡献。

11.十佳创新创业之星

申报对象:全校在校学生

申报条件:富有创造性,善于创新,在市级及以上创新创业类比赛获得三等奖以上的项目负责人;已投入实际创业运营3个月以上的项目或已注册公司骨干;获得发明专利。

12.十佳新媒体之星

申报对象:各级学生组织新媒体平台运营人员

申报条件:政治立场坚定,有较强的文字功底和计算机操作水平,学习能力强,善于接受新事物,甘于奉献,思维独特、眼光新颖,平台管理较好,能够在学生中有较高的关注量和影响力。
 

二、活动目的

1.通过典型宣传教育,发挥典型人物的牵动和示范作用,在全校广大团员青年中掀起“争先创优”的良好氛围。 

2.通过挖掘平凡人物的不平凡事迹,起到楷模作用,体现我校学生积极向上的精神风貌。

3.为我校广大学生群体开辟一个属于其自身领域内的、表达其独特个性与视角的人物对比平台。
 

三、活动程序

 

本文阅读次数: