当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

德州职业技术学院“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案

发布者:审核:复核: [发表时间]:2017-03-14 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导广大团干青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,深入推进共青团改革, 大力推进从严治团, 切实增强团员的先进性和光荣感,迎接党的十九大胜利在召开,按照团中央《关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发[2017]6号)文件要求和上级团委工作部署,在我校开展“一学一做”教育实践活动,制定如下实施方案。

2017年3月至9月

二、参加范围

专职、兼职团干部,全校团员青年

(一)领导小组

组长:田树军

副组长:王国霞、各团总支书记

成员:张磊、各系团总支副书记

(二)主要职责

1.传达团中央、团省委、团市委关于“一学一做”教育实践部署要求。

2.研究制定我校“一学一做”教育实践活动方案,部署整体工作。

3.监督各团总支“一学一做”教育实践活动开展情况。

4.深入开展调研,实地核查、及时发现、总结分析在工作推进过程中的新情况、新问题以及好典型、好做法。

(一)动员部署

1.召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员部署会议,成立“一学一做”领导小组,健全组织机构,确保活动顺利实施。

2.制定实施方案,各总支召开工作部署会议,制定学习计划。

3.在校团委网站、微信平台、QQ平台、宣传栏开展专题宣传,及时更新维护,为广大学生团员提供学习平台。

(二)主要工作

1.学习教育方面:围绕习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略认真组织自学,上好团课,开展征文活动。

(1)3月份各团总支组织团支部开展“一学一做”主题团课活动,把相关上级精神要求贯彻到团支部。

(2)6月份组织开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动,收集优秀作品,并向团市委推报。

2.组织生活方面:以团支部为单位,以“三会两制一课”等团员教育管理制度为依据,开展好组织生活会、入团仪式和评选表彰。

(1)严格按照“三会两制一课”制度,召开组织生活会,对团员青年进行评议,开展好主题团课。

(2)在“五·四”之际,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式。

(3)评选表彰优秀共青团团员、优秀团干部、先进团支部、先进团总支。开展“校园十佳”寻访活动,并对先进事迹进行宣传报道。

3.实践活动方面:组织开展团员志愿服务、不忘初心跟党走网络主题团日。

(1)各志愿者服务队开展学雷锋主题志愿服务活动,弘扬时代雷锋精神,增强青年团员的责任感和使命感。

(2)3-5月开展迎“五·四”系列文体活动(合唱比赛、曲艺大赛、演讲比赛、朗诵比赛、校园十佳歌手大赛等)。

(3)6月份开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。

(4)7—9月开展大学生“三下乡”实践活动,提高大学生综合素质的社会实践活动。

(5)各个社团开展“一学一做”为主题相关活动,让学生能够主动实践,发挥模范团员先锋作用。

五、有关要求

(一)高度重视、精心组织。“一学一做”教育实践是当前和今后一个时期全团的重点工作和重要的政治任务,必须高度重视,精心组织,各总支书记要严格按照方案部署实施。

(二)加强宣传,营造气氛。校团委和各总支要通过校团委网站、微信平台、QQ平台等宣传平台,加大对“一学一做”教育实践的宣传力度,提高全校学生团员对“一学一做”的认识,加强正面引导,及时更新实践情况。

共青团德州职业技术学院委员会

2017年3月14日