当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

我校召开学生工作专题会议

发布者:王天然审核:复核: [发表时间]:2021-09-18 [来源]: [浏览次数]:

9月16日下午,我校在润德楼8楼会议室召开学生工作专题会议。会议总结了开学以来学生工作情况,分析学生工作中存在不足、研判当前安全稳定形势,部署后期学生管理相关工作。党委委员、副院长郭士武出席会议并讲话。

郭士武在讲话中强调:一是要切实做好中秋放假期间学生安全工作。放假前要集中组织开展一次全面学生安全教育活动,重点围绕学生留校安全、交通安全、疫情防控等开展教育,要加大假期期间值班力度,严防各类突发安全事故发生;

二是要持续做好疫情防控工作。当前国内外疫情防控形势依然严峻复杂,福建莆田、厦门疫情存在外溢风险。各部门、各单位要强化“常态化”不等于“正常化”、“低风险”不等于“无风险”的意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好中秋节假期学校疫情防控工作,确保全体师生身体健康和校园安全稳定;

三是要加强学生管理队伍建设。要聚焦辅导员(班主任)队伍师德师风建设、遵纪守法意识、职业素养提升,加强辅导员(班主任)教育培训,要选优配强辅导员(班主任)队伍,切实提升辅导员班主任工作能力。突出学生全面发展需求,强内涵、优方法、创平台,努力构建育人新格局,积极营造良好育人环境;

四是要增强服务意识。新生入校后要密切关注学生思想动态和心理健康状态,学管队伍和各级学生干部要切实树立全心全意服务学生意识,要建立畅通学生反映问题渠道,及时解决学生困难和问题,努力做到“学生有诉求,诉求有回音,回音有落实”的工作要求;

五是公平公正做好奖助学金评定工作。国家奖助学金的评选工作是一项政策性很强的工作,它事关教育扶贫,更是国家的民生工程。各级学生管理部门要切实履行责任,严格按照评选条件和程序进行评选,认真核查、慎重审批,确保国家奖助学金评审和发放工作“公开、公平、公正”,使奖助学金规范、足额、及时发放到学生手中。

六是各级党组织要落实责任。树立紧迫意识、责任意识,要聚焦问题,举一反三,切实认清学生管理面临的新形势。要以问题为导向,加快排查整改、标本兼治,切实推动学生管理工作再上新台阶。

会议还安排了其他事项。学生处、团委负责同志,各系党总支书记参加了会议。