当前位置: 网站首页 >> 总支风采 >> 正文

思想育人 | 校团委举行“四史”教育专题团课

发布者:王菲审核:复核: [发表时间]:2023-05-26 [来源]: [浏览次数]:

“欲知大道,必先为史。”习近平总书记高度重视历史,在不同场合多次阐述学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)的重要性与方法论,强调历史是最好的教科书。对共青团员来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。学习“四史”,以史为鉴,服务现实,意义重大!

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,推进“四史”学习教育常态化,引导青年学生继续发扬斗争精神,提高斗争本领,勇挑重担、积极作为,2023年5月25日下午,校团委举行“四史”教育专题团课。各系(院)、各团学组织主要学生干部、共青团员代表参加团课,团课由团委副书记王国霞主持,基础部(马克思主义学院)思政教师乔静主讲。

团课上,乔静老师从“科学的理论指导”、“坚定的理想信念”、“坚实的群众基础”和“彻底的自我革命”四个方面向同学们讲述了中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从坎坷走向胜利的伟大斗争史。百年来,中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,在百年实践中不断总结自身建设的历史经验,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,引领中国人民逐步走上了国家富强、人民幸福的正确道路。

“一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。”本次“四史”教育专题团课,就是在于引导德职学子深刻认识自身的历史使命,作为新时代青年,更要从“四史”学习中汲取无穷的智慧,获取继续前行的强大动力,用青春之肩扛起历史的重任,努力学习科学文化知识,提升文化素养,坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。