当前位置: 网站首页 >> 总支风采 >> 正文

三下乡 | 粮食工程系开展“助力乡村,服务三农”暑期社会实践活动

发布者:王菲审核:复核: [发表时间]:2023-07-07 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,引导和帮助青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,加强学生专业知识应用实践,助力乡村三农的发展,大力推进美好乡村建设,7月5日,粮食工程系金色麦田服务队在姚震老师和董亚琪老师的带领下到德城区二屯镇老渡口继续开展“三下乡”社会实践活动。

今天的主要任务是采摘金银花,并了解学习金银花的干燥制作流程。志愿者们到达金银花地,首先,在金银花种植大爷的细心地讲解下,队员们逐步领悟到正确采摘方法,并学习了解了金银花的三个不同等级:未开花的属于一级品,半开的属于二级品,已经全部开花的属于三级品,大家在采摘时也按照等级不同分开存放。

随后,志愿者们拿着采摘好的一桶金银花来到金银花烘干加工房内,进行参观学习,师傅们将新采摘的花一层一层均匀地摊好,放入烘干机内,经过长时间的烘烤,获得完美金银花成品并装入收纳袋中,进行运输。经过忙碌的采摘学习,队员们深刻体验到了基层劳动人民的不易与艰辛,加深了对于新时代农学人使命的认识与理解。

微光汇成炬,助力谋发展。本次三下乡社会实践活动,实践团将用双脚丈量土地,用双手创建未来,用实干践行初心使命,躬耕于行、大胆创新,以实际行动为乡村振兴挥洒青春汗水。