当前位置: 网站首页 >> 总支风采 >> 正文

三下乡 | 健康管理学院开展“同一个世界,同一个爱心”暑期社会实践活动

发布者:孙萌审核:复核: [发表时间]:2023-07-24 [来源]: [浏览次数]:

为引导广大团员青年学生关注社会形势和国家发展,鼓励大学生立足家乡,服务人民。我院于2023年7月11日在齐宁老师带领宋金钥、陈含楚、姜舒雅、刘忠婷、顾冰影。顺利完成暑期“三下乡”社会实践活动。
一、彩绘文化墙
设计独具特色的墙绘方案,完成墙面清理、刷底、起稿、上色等工作。和小朋友们一起绘画完成,将“新三农助力,乡村振兴”内容展示在墙上,实实在在把村民的愿望展示出来。

二、关爱老人
1.经常探访:定期探望老人,让他们感到被关心和重视。在探访时,与他们进行交流,聆听他们的故事和意见,让他们感到被尊重和重要。
2.提供陪伴和陪同:老年人可能会感到孤独和无聊,花些时间陪伴他们,一起做喜欢的活动,如散步、看电视、玩棋牌游戏等。重要的是让他们感受到被关心和陪伴的温暖。
3.帮助日常生活:老年人可能会遇到一些日常生活上的困难,你可以提供实际帮助,如购物、照顾家务、代办事务等。确保他们的基本需求保证。
4.关心健康状况:关注老年人的健康状况,鼓励他们定期体检,按时服药,保持良好的生活习惯。如果有需要,帮助他们安排医疗和康复等方面的事宜。
5.提供情感支持:老年人可能会面临情感上的困扰和挑战,给予他们情感上的支持和安慰。
6.创造愉快的环境:为老年人营造一个舒适、温馨和愉快的环境。可以布置房间、播放他们喜欢的音乐,给他们一种温暖和愉悦的感觉。

三、爱心传递服务
老师带领组织三下乡队伍,到农村践行大学生的人生观、价值观,同时,对队员本身也是一次成长、锻炼。每位队员献出一份爱心,调查农村老百姓普遍关注的经济问题;走进村中儿童的家庭,作为他们的临时教师,给他们带去了新的科学学习方式和经验,督促他们做好假期作业;特别是走进农村留守儿童身边,了解他们幼小心灵的所思所想,给予他们精神上的鼓舞。

树敬老爱幼之风,促社会文明发展。在今后三下乡社会实践活动,将持续动员我院同学们投身文明实践活动中,关爱老年人、关心未成年,解决群众急难愁盼的问题,让老人的期盼有光芒,让儿童的心灵充满温暖。推动促进敬老爱幼的乡村社会氛围更加浓厚,不断深化文明创建,提升群众素质和社会文明程度,推动精神文明建设展现新气象、新作为,为文明和谐、美丽幸福社会作出贡献。