当前位置: 网站首页 >> 总支风采 >> 正文

三下乡 | 机械工程系开展“关爱留守儿童 筑梦童心港湾”暑期社会实践活动

发布者:孙萌审核:复核: [发表时间]:2023-07-24 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应政策号召,7月20日下午,机械工程系团总支副书记童凯带领我系学子来到德城区天衢街道西长社区开展“三下乡”社会实践活动,慰问留守儿童。通过绘画课、普通话推广、课外活动等方式,提升儿童的爱国主义精神,丰富儿童的课外活动,为我国的教育建设贡献青春力量。

童凯老师就此次“三下乡”社会实践活动对志愿者及孩子们提出了几点建议:第一,志愿者们在活动期间要做到为人师长,引导孩子们树立正确的道德品行;第二,鼓励孩子们积极参与活动,提高自己的学习能力,建立自信心。第三,要求孩子们要做一个遵纪守法、乐于助人、勤奋好学的好学生。

活动开始,我系志愿者团队针对留守儿童的普通话应用情况,分别从“什么是普通话”“学习普通话”“趣味普通话”三个板块开展教学。本次课堂从志愿成员向小朋友们介绍“普通话”的定义拉开帷幕。首先,对孩子们的平舌音和翘舌音进行发音纠正练习,提高了孩子们普通话发音的规范性。其次,围绕“中华经典诵读”和“绕口令”开展趣味普通话活动,通过与孩子们生动有趣的互动,进一步激发他们对普通话的学习热情。

志愿者们给每位孩子发放画纸、画笔,现场传授一些基本的绘画方法和要领,引导孩子们结合平时自己在日常生活中所见所闻,发挥想象力和创造力,将自己心中所想描绘出来,不一会儿,一幅幅的画作跃然纸上。

我系志愿者团队寓教于乐,开展了体育、素质拓展等课程。让留守儿童了解运动的安全准则,掌握了一定的体育运动技能。活动过程中,队员们与孩子们相处融洽,用实际行动温暖了留守小朋友们的心灵,助力孩子们快乐健康成长。开展体育运动,丰富留守儿童体育生活,激发运动兴趣,培养运动习惯,促进孩子们德智体美劳全面发展。

志愿者带领留守儿童开展篮球运动

志愿者带领留守儿童开展跳绳运动

志愿者带领留守儿童开展扔沙包运动

志愿者带领留守儿童开展踢毽子运动

活动最后,为留守儿童送去书包、篮球、羽毛球拍等物资,切实提升孩子们的幸福感,感受来自党和国家、德州职业技术学院的关爱与帮助。

同时,我系同学们也以推广普通话及为村民提供力所能及的公益服务为出发点,在家乡开展暑期“三下乡”社会实践活动。同学们在“推普”中因地制宜,针对不同区域、不同受众群体,向民众开展推普活动。
    活动中,志愿者们发扬不怕脏、不怕累的精神,对所在的乡村或社区的卫生进行清理。志愿者们在打扫卫生的同时,还向乡村或社区居民宣传建设文明社区的相关知识,引导居民共同参与乡村或社区环境整治,美化自己的家园。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。作为一名大学生,我们要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略。
    时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年。大学生暑期“三下乡”社会实践是我系素质教育的有效载体,也是同学们锻炼自身综合素质,提高实践能力的重要手段,更是展示德职院风采的最好平台。