当前位置: 网站首页 >> 总支风采 >> 正文

守护童年·牵手共成长 | 德州职业技术学院“爱心传递”三下乡社会实践服务队走进乐陵市王寨子社区

发布者:孙萌审核:复核: [发表时间]:2023-08-30 [来源]: [浏览次数]:

8月12日,德州市乐陵市王寨子社区内热闹非凡。“今天德职的社会实践服务队就要来了!”“你们看,他们来了来了!”欢乐的笑声、期盼的心声汇聚成了热烈的掌声。这是中国儿童基金会、德州市妇联联合德州职业技术学院在这里开展的“守护童年·牵手共成长”暑期儿童关爱服务活动。此次活动为期5天,40余名家长及儿童参加了此次活动。

活动在我校志愿者们精心准备的破冰游戏中拉开了序幕。起初,孩子们虽略显羞涩,但志愿者们的热情极大地感染了他们,很快他们便投入到了破冰游戏的队伍中。此时,王寨子社区活动中心的操场上笑声此起彼伏,感染着在场的每一位志愿者和家长朋友。

活动中,志愿者为21名留守儿童发放了中国儿基会和德州市妇联准备的爱心行囊,并现场同孩子们共同绘制《乐陵枣林》,一点点教给孩子们舞蹈《歌唱乐陵》。除了辅导孩子们写作业,他们还化身“贴心姐姐”,向小朋友们讲解“防溺水”相关安全知识,提醒孩子们暑期禁止独自去水域玩耍,以及掌握落水自救的方法。同时通过深入地交流,详细了解了孩子的学习情况及思想、身体、生活状况,鼓励他们好好学习,多和家人交流,认真完成各项作业。

为时5天的活动在孩子们欢声笑语的汇报演出《歌唱乐陵》舞蹈中落下了帷幕。志愿者们践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,深化志愿服务活动,使孩子们充分感受到心有人爱、身有人护、难有人帮,拥有更多更直接更实在的获得感、安全感、幸福感。临别之际,孩子们恋恋不舍,积极分享在活动中的感受和收获,一个孩子说:“以前放暑假的时候,家里没人陪,一般是在家看电视、写作业,有时玩游戏,这次活动让他认识了很多新朋友,志愿者姐姐们安排的课程很充实很有趣,我们很开心。以后希望她们经常来,多组织这样的活动”。

下一步,我校“三下乡”社会实践服务队将更加关注关爱儿童特别是农村留守儿童和困境儿童,向孩子们送关爱、送温暖、送知识、送文化,让他们在享受亲情陪伴中享有更多幸福感和获得感,度过一个有意义、有收获,充满安全感和幸福感的假期。