德州职院@全体师生员工的一封信

发布者:孙萌审核:复核: [发表时间]:2022-01-29 [来源]: [浏览次数]:

老师们,同学们:

当前,国外疫情防控形势依然不容乐观,我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战,局部地区发生本土疫情。新春佳节即将来临,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻复杂。为确保广大师生身体健康,倡议如下:

一、进一步增强疫情防控责任意识。广大师生员工必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,确保疫情常态化防控工作毫不松懈。要及时关注官方疫情防控动态信息,不信谣、不传谣、不造谣,自觉维护和营造风清气正的网络生态。

二、保持文明健康的生活方式。在疫情防控期间,要严格落实“戴口罩、勤洗手、常通风、常测温、少聚集、1米线”等个人防护措施,坚持良好的卫生习惯。遵循科学的作息规律,每天保证充足的睡眠,合理膳食,营养均衡,积极开展体育锻炼,进一步增强免疫力和抗病毒的能力。不组织和参加非必要的聚集活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。如确有需要,家庭聚餐聚会等不超过10人,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的,须向属地社区(村)报备,并做好测温、验码、戴口罩等防护措施。

三、落实师生每日健康监测。师生员工假期期间在家要自测体温,实行“日报告”“零报告”制度,严格执行健康异常报告、就医和检测制度,主动配合执行疫情防控各项要求,做到不瞒报、不漏报。

四、非必要不外出。全体师生员工假期期间非必要不外出,尽量本地过年;如确有必要外出,要严格执行外出审批制度,途中做好个人防护,准确记录车次、航班、旅居点等信息和健康状况,禁止前往中、高风险地区。自发生本土疫情地区入(返)德人员,须携带48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后再进行1次核酸检测;近期已从上述地区入(返)德的人员,请主动向社区(村)、住宿宾馆和单位报备,按规定在3天内进行2次(间隔24小时)核酸检测,继续进行7天自我健康监测,必需外出时做好个人防护。一旦出现发热、干咳、鼻塞、流涕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,请立即报告,并前往发热门诊就诊,详细说明流行病学史。

五、密切关注疫情动态。密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和中、高风险地区信息。密切接触者、次密切接触者、与阳性感染者活动的时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员,要立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。

六、疫苗接种应接尽接。为筑牢疫情防疫网,请符合条件的师生员工及时接种新冠疫苗增强针剂,做到应接尽接、应接必接。

七、积极做好开学准备。2022年春季学期开学前14天,师生员工要返回德州主城区,主动向学校报告14天的行踪轨迹和健康状况。健康码、行程码和健康异常的师生员工不返校返岗,并按要求落实防控措施,待正常后方能返校返岗。

祝大家春节快乐、幸福安康!

学校疫情防控工作领导小组

2022年1月27日