当前位置: 网站首页 >> 学生社团 >> 正文

关于在各系成立德州职业技术学院青年志愿者协会分会的通知

发布者:审核:复核: [发表时间]:2020-09-24 [来源]: [浏览次数]:

各团总支:
近年来,在学校党委的高度重视下,我校志愿服务工作呈现蓬勃发展的良好局面,广大青年志愿者积极响应号召投身志愿服务事业,尤其在疫情防控中,开展了一系列卓有成效的工作,得到了社会各界的广泛认可。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和团的十八大精神相关要求,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,加强对我校各级志愿服务组织的管理,进一步做好志愿服务工作和大学生社会实践,树立我校志愿者的良好形象,经校团委研究,决定在各系成立德州职业技术学院青年志愿者协会各系分会。现将有关事项通知如下:
一、基本原则
1.坚持目标导向。各团总支要把志愿服务作为加强大学生社会实践和学生劳动教育的重要载体,以强化志愿者工作项目设计、组织动员和指导服务能力、提高组织运行效率为目标,结合自身实际,进一步健全和完善各系青年志愿者协会组织体系。
2.坚持深化改革。健全青年志愿者协会组织体系,要坚持贯彻落实团中央、全国学联关于学生会组织改革的精神要求,通过深化改革,主动适应学生会改革背景下大型活动志愿者组织招募的新要求,加强共青团对志愿者工作的指导,引导广大团员青年成为注册志愿者,主动参与志愿服务。
3.坚持统筹推进。青年志愿者协会建设要与深化学生会改革同步推进,统筹考虑志愿者协会与学生会的工作对接,使其成为共青团推进实践育人,团结联系同学的重要工作力量。
二、相关要求
各团总支要积极做好宣传发动工作。志愿服务是为社会、为学校、为师生义务服务,是弘扬奉献、友爱、互助、进步的时代新风。要向广大青年认真宣传青年志愿者的目的与意义,教育引导广大青年学生争做一名青年志愿者的意识,营造良好的志愿服务氛围。
1.要加强组织领导,确定相关负责人。各团总支要精心组织实施,要主动争取所在系部党政领导支持。于2020年9月25日前确定1名专职团干教师作为青年志愿者协会的指导教师,具体负责志愿服务工作。。确定1名学生负责人,建议各系青年志愿者协会学生负责人为系学生会主席团成员,并填写德州职业技术学院各系青年志愿者协会负责人拟任人选推荐表(详见附件1),经团总支审核同意后报送校团委备案。
2.完成组织体系建设和招募纳新工作。各团总支要于2020年9月29日前,初步完成青年志愿者协会的组织框架建设。2020年10月10日前完成各系青年志愿者协会招募纳新工作,同时填写各系青年志愿者协会情况统计表(详见附件2),经各团总支审核同意后报送校团委备案。
3.积极开展志愿服务和社会实践工作。各系青年志愿者协会建立后,各团总支要结合自身实际、专业特点,广泛开展多种形式的志愿服务活动。要用好第二课堂成绩单这个有力抓手,号召广大同学积极参加服务社区行动、大型活动志愿服务、暑期“三下乡”等社会实践,积极参与脱贫攻坚、乡村振兴,在躬身社会实践中培养本领,在无字之书中感悟人生。

共青团德州职业技术学院委员会
2020年9月24日