当前位置: 网站首页 >> 学生社团 >> 正文

德州职业技术学院2023年度社团活动总结

发布者:秘华薇审核:复核: [发表时间]:2024-01-10 [来源]: [浏览次数]:

社团联合会坚持“服务社团、建设社团、创出特色、办出水平、丰富校园文化生活、提高大学生综合能力”的宗旨,秉持着“自我教育、自我管理、自我服务”的工作方针,积极引导各学生社团不断加强组织制度建设,品牌建设和长远发展规划。

根据《德州职业技术学院学生社团管理办法》和《德州职业技术学院社团指导教师管理办法》,细化社团管理,引导社团健康、可持续发展。每个学生社团聘任至少2名指导教师具体指导社团工作(其中一名为专业教师,一名为学管人员)。2023年,全校注册登记的学生社团共有122个,已实现学生社团100%成立团支部,共聘任学生社团指导老师228人,推动落实“业务指导单位+指导教师”双重审核制度,不断强化社团指导教师的作用,推动学生社团品牌化建设,提升服务管理水平。业务指导单位与指导教师共同发力,切实把牢社团活动的“政治关”和“安全关”,社团育人功能的发挥也已经成为落实“五育”工作的重要抓手。

为提高学生的文明出行意识,加强大学生文明修养,争做德智体美劳全面发展的优质大学生,我校各学生社团于2023年以来持续开展“百万大学生进社区”社会实践活动。

为不断加强学生社团建设,持续提升社团活力,推动社团指导教师的指导工作积极性,进一步推动学生社团进行社会实践。

全校社团一年开展活动共记4220次,依托“到梦空间”系统,学生“第二课堂成绩单”在校期间6个学分,开展周末大舞台、草地音乐节、社团纳新、社团活动月、社团日常活动开展等活动共计4300余场,学生参与社团活动10000人次,推送社团文案410余篇,社团指导老师参与指导达  3000余场。

共普社团华章,齐心协力创辉煌

2023年来,各社团成员积极参加各级各类大赛,不断取得优异成绩,优秀社团获奖如下:

优秀社团成员获奖如下:

促进百花齐放,推动百家争鸣,社团文化展风采

一、青春于我——国旗护卫队

迎着东方晨曦,怀着赤诚敬意在红旗下矗立,在国歌中昂首热情奔放!

二、舞龙舞狮,气盖校园

社团的风采值得被更多人看见,青春的故事也应被更多人记住。

三、汉风汉服,弘扬中华文化

展现中华文化,体会中华艺术魅力!

2024年,德州职业技术学院学生社团工作将以贯彻落实党的二十大精神为主线,充分发挥学生社团团支部的作用,引导学生社团团支部开展组织生活,进行政治理论学习,擦亮政治底色。开展学生社团骨干专题培训班,增强学生社团骨干的先进性,引导他们全心全意为社团发展服务,以社团为平台,以结合社团发展规模、开展活动质量及学生认可度等方面综合考量的社团活动为载体,让同学们了解社团文化、发扬和丰富文化内涵,推动社团活动规范化、学术化、品牌化进程,营造百花齐放的社团文化,促进校风和学风建设。

2023年度十专十优社团如下:

十专社团

十优社团