喜报!我校青年志愿者协会荣获山东省青年志愿服务先进群体荣誉称号

发布者:史正洋审核:复核: [发表时间]:2022-05-25 [来源]: [浏览次数]:

为表扬先进、树立典型,激励各级团组织和广大团员、团干部向优秀看齐,共青团山东省委对2021年度全省“青年五四先进集体”“青年五四先进个人”进行表彰。我校青年志愿者协会荣获全省青年志愿服务先进群体荣誉称号!

4121

德州职业技术学院青年志愿者协会成立于2006年9月,是在共青团德州职业技术学院委员会的指导下成立,受校团委领导的校级公益学生志愿者组织。目前,协会共有成员3600人。秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,组织开展多种形式文明志愿服务活动。近年来,年均开展志愿服务活动约1500余次,年均参与志愿服务活动人次约30000人次。

一、开展志愿服务活动,充分发挥志愿服务活动的实践育人功能 。

在我校团委指导下,我校青年志愿者协会牢牢把握这一实践育人意义,不断提高活动质量,精心谋划实施各类志愿服务活动,旨在通过志愿服务活动以帮助服务他人为目的,不计劳酬,奉献社会,引导大学生摒弃自私自利、抵制市场经济带来的逐利性和以个人为中心的思想,形成为人民服务,以集体利益为重,人民利益高于切的思想。

近年来,我校青年志愿者协会不断探索、勇于创新、贴合实际,打造了一个个具有“德职”精神标签的系列精品志愿服务活动。“我文明 德职文明”、“学习雷锋我们一直在路上”、“浓浓重阳情 深深敬老意”、“周末做公益 创城添动力”、“绿色文明始于心 助力创城添光彩”、“温情天下,爱满人间”助老助残活动、“文明来敲门”、“社区义务维修”、“大学生文明劝导”等一系列主题志愿服务活动。在抗击疫情面前,我校青年志愿者协会600名志愿者参防疫志愿服务。他们用倡议书、书法、诗歌、朗读、绘画、运动等形式,传递正确有效的防护知识,倡导全民重视学习疫情防控知识;线下组织志愿者在社区执勤监测和社区消杀,助力战“疫”。通过志愿服务,既锻炼青年学生的专业技能,也提升了思想道德素质,更加切身体验到个人、集体和社会的依存关系,从而自觉树立集体主义价值观,提升思想道德情操。

二、服务大型赛事活动,充分发挥志愿服务活动的社会服务功能。

近年来,依托于德州市高质量飞速发展,许多大型的赛事活动主办地址选在德州市。德州职业技术学院作为“土生土长”的本地高校,肩负着服务地方经济和社会发展的重要责任,始终为德州市的经济社会高质量发展和新旧动能转换贡献‘德职案例’‘德职智慧’‘德职力量’。我校青年志愿者协会承担了所有赛会活动的志愿服务工作,出色完成任务,每次赛会后都得到与会嘉宾和领导的好评。

在第四届世界太阳城大会上,我校青年志愿者协会选取优秀的志愿者,在此次赛事中不辞辛苦,为我校赢得了良好的口碑。第十一届全国运动会火炬传递在德州站,我校青年志愿者协会也积极加入本次活动提供志愿服务,保障火炬正常传递。全国职业院校技能大赛(高职组)“光伏电子工程的设计与实施”赛项在德州举办,为保障本次大赛顺利举行,学校精心组织、周密部署,赛前统一培训,我校青年志愿者协会担任赛事的校园引导、接待服务、赛事服务等工作,以饱满的热情、细致周到的服务展现“德职”良好形象。山东省大学生科技文化艺术节、山东省大中专学生社团节、山东省运动会德州赛场、山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践、全市运动会、德州市民政局低保调查、德州市军民联欢会、德州市青年联合会议等国家级、省级、市级大型赛事活动提供志愿服务约230多次。为我校在社会上争创了荣誉,赢得了良好的口碑,更是展现了新时代大学生的精神风貌。

三、厚植爱国主义情怀,不断弘扬志愿服务活动的爱国奉献精神。

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神,厚植爱国主义情怀,营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围,激发当代青少年热爱祖国的自觉性和努力学习的主动性。在校团委老师的指导下,青年志愿协会积极响应习近平总书记的号召,认真领悟习近平总书记讲话精神内涵,把握志愿服务活动厚植爱国情怀,不断弘扬志愿服务活动的爱国奉献精神。青年志愿者协会组织内部加强建设,成立了团支部,定期开展“三会两制一课”,并利用周末时间去乐陵市冀鲁边区革命纪念园参观。通过不断加强自身建设,完善服务职能,开展了一系列志愿服务活动,培养了爱国奉献精神。

在德州市博物馆,我校青年志愿者担任志愿讲解员,为了让每一位前来参观的市民都能听到高质量高水平的讲解服务,让每人都能感受到中华民族的悠久历史。依托我校具有专业素养国旗护卫队,为偏远乡镇中小学举办标准的升旗仪式。组织志愿者走向八里庄、双馨苑等社区,宣传党的十九大和历次全会精神。开展“我和国旗合个影”活动,以此活动号召更多人对烈士的缅怀和对祖国的祝愿。举办保护母亲河签名活动,提高了同学们的环保意识,充分认识到环保工作的重要性和紧迫性。举办纪念“一二·九”签名,通过活动促进了同学们的爱国热情,并通过活动告诉大家,爱国是每个青年都应时刻牢记的事情,应积极学习、奋发进取,为祖国发展做出贡献。

协会自成立至今,在校团委指导下,立足学校,面向社会,始终以“无私奉献、友爱互助、共同进步”为理念,探求适合当代青年志愿者的发展道路,帮助他人,服务社会,弘扬新风,增强青年大学生的公民意识、奉献精神和服务理念。