当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于召开德州职业技术学院第九次学生代表大会的通知

发布者:审核:复核: [发表时间]:2020-10-28 [来源]: [浏览次数]:

根据《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》及有关政策文件要求,报请校党委和市学联同意,我校第九次学生代表大会(以下简称学代会)拟定于2020年10月31日上午9:30召开。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,提升学校各级学生会组织在思想建设、校园文化建设、服务青年成长成才建设方面的能力,以“服务青年、凝聚青年、引领青年”工作为根本任务,响应全国学联二十七大提出的继续深化学联学生会改革,全面推进学校学生会事业的创新发展。

二、主要议程

(一)学习和传达习近平总书记贺信和党中央致词精神,认真学习全国学联二十七大会议精神;

(二)听取和审议德州职业技术学院2019-2020年度学生会工作报告;

(三)听取和审议关于德州职业技术学院第九次学生代表大会提案情况的报告;

(四)选举产生德州职业技术学院第九次学生委员会;

(五)选举产生德州职业技术学院第九次学生代表大会主席团。

三、代表名额产生及分配办法

(一)代表名额

根据《高校学生代表大会工作细则》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的有关规定,校级学生代表大会代表名额不低于所联系学生的1%,学生代表的构成应体现先进性、代表性和广泛性,覆盖各系、年级及主要社团。根据我校实际,本次学代会拟定代表为383名。其中:机械系29名,电气系42名,计算机系68名,经管系87名,汽车系16名,电子新能源系15名,建筑系24名,粮食系22名,学前教育系57名,健康学院18名,社团干部代表5名。代表中应有各级学生干部、各类先进个人和集体的代表、团员代表、学生代表,少数民族代表也要有一定的数量。

(二)代表的条件

凡符合以下条件的学生均有资格参选成为本次大会代表:

1.具有德州职业技术学院学籍的优秀学生,在校期间成绩位列班级前百分之五十,无不及格记录;

2.自觉拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,具有较高的政治觉悟和思想品德修养;

3.规范遵循国家法令以及学校的各项规章制度;

4.积极完成党团组织交办的任务,具有一定实践能力,在学习、工作及其他社会活动中起模范带头作用;

5.密切联系广大学生,受到拥护和信任,具有服务本校学生的意识,能够认真听取并如实反映本校学生意见。

(三)代表产生的办法

学代会代表的产生,需严格按照《高校学生代表大会工作细则》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等有关规定执行,充分发扬民主,使代表选举过程成为广大青年行使民主权利、提高凝聚力的组织活动。

1.代表候选人应在广泛征求系院、班级意见的前提下,由各系民主选举,严格按代表条件及“德州职业技术学院第九次学代会代表候选人分配表”,充分酝酿确定。

2.代表选举由各系院、团总支组织召开学生大会(应有不少于2/3 以上的学生参加,选举单位最小以班级、团支部为单位),以无记名投票的方式,差额选举产生。

3.代表产生程序和资格最终由第九次学生代表大会代表资格审查委员会批复获得正式代表资格。

四、第九次学生委员会委员产生及分配办法(以下简称“学委会”)

(一)委员名额

设委员17人,委员经代表大会表决产生,拟提候选人19人,委员候选人从全体代表中产生。

(二)委员条件

委员候选人从全体代表中产生,除符合代表条件外,在校期间班级成绩综合排名不低于30%。

(三)委员产生办法

根据分配的代表名额和代表条件、结构要求以及考察情况,将由各选举单位选举,大会筹备工作组经请示校党委意见后,提出学委会正式候选人名单。

五、提案征集

(一)提案的含义

提案是学生代表在广泛听取群众意见的基础上,对学校发展和学生学习生活中存在的问题,依照规定程序提请学校处理的意见和建议。

(二)提案内容

1.教育教学方面。具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;

2.成长成才方面。具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

3.生活服务方面。具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、 医疗卫生保障等方面;

4.权益维护方面。具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面;

5.其他方面。有关学校和学生发展的其他意见和建议。

六、申报时间

各系院学生会于2020年10月28日前将本系学生代表、学委会候选人所涉及的所有文件电子版以系部命名发送至团委宋振超AIC邮箱,纸质版交至润德楼501团委办公室。