当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于遴选2023-2024学年德州职业技术学院团委学生兼职团干部的通知

发布者:孙萌审核:复核: [发表时间]:2023-09-05 [来源]: [浏览次数]:

各团总支、团支部:

为贯彻落实团中央《高校共青团改革实施方案》和《德州职业技术学院共青团改革实施方案》相关要求,深入推进我校共青团改革,吸纳优秀团员青年参与学校共青团工作,建设一支优势互补、充满活力、战斗力强的“专兼挂”团干部队伍,经研究决定,校团委拟在全校学生中选拔部分优秀学生担任兼职团干部,参与我校共青团相关工作。现将有关事宜通知如下。

一、职责定位

1.校团委学生兼职团干部是在校团委领导下的学生团学骨干,主要面向2021、2022级优秀团干部群体选聘。

2.学生兼职团干部应以育人为本、服务为先、创新思想、与学生同心、与时代同步五大理念指导自己的工作,具有较强的岗位责任感、敬业精神和实际工作能力。

3.学生兼职团干部辅助开展组织、宣传、文体、科技创新、志愿服务、社团管理等方面工作的组织实施和管理研究工作。

二、参选条件

1.政治素质过硬,政治面貌为共青团员,具有坚定正确的政治方向和良好的政治素质,自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,模范践行社会主义核心价值观,具有履行职责所需要的理论素养和政策水平。中共党员(含预备党员)优先。

2.熟悉并热爱共青团工作,了解共青团工作的基本规律和方法,具有较强的组织管理能力、语言文字表达能力及开拓创新精神。

3.思想品德优良,遵纪守法,组织观念强,作风正派,团结同学,有较强的责任心和服务意识,爱岗敬业,工作积极主动,具有奉献精神。

三、选聘岗位

1.校团委学生兼职副书记(3人)

全面协助团委老师完成团内各项工作。

2.组织部(负责人:3人)

基础团务工作:包括团员发展、团费收缴、共青团系统的评奖评优、团内表彰等;定期开展各种主题教育活动,青年大学习网上主题团课开展及数据统计等;团员青年的思想政治教育,依托校院两级团校具体实施“青年马克思主义者培养工程”;“智慧团建”系统管理、团情数据统计、学社衔接等。

3.宣传部(负责人:3人)

通过线上线下等方式做好团员青年的政治宣传和教育工作,围绕学院党团中心工作,学习贯彻党的方针政策理论,开展团员教育工作;负责运营“德州职业技术学院团委”、“青春德职”等新媒体矩阵,进行日常管理与运营,对学校各类重大工作和活动进行摄影摄像、视频制作等工作;负责联系各团总支宣传委员,引领各系部团支部宣传工作,负责学院文创工作和交办的其他工作。

4.实践部(负责人:3人)

主要负责组织我校青年开展暑期社会实践活动,对社会实践相关工作进行统筹管理;日常社会实践与志愿服务类活动的组织实施;重大活动的志愿服务保障;志愿者注册管理,组织开展志愿服务节、志愿服务项目大赛;校内外社会实践与志愿服务基地建设与管理等。

5. 第二课堂成绩单”管理部(负责人:3人)

负责全校学生参与第二课堂活动的统计、记录、管理、上报工作;协助各部门做好学校第二课堂改革工作;做好与学校第二课堂工作部的联系工作;鼓励各级学生组织创造有吸引力的第二课堂活动,丰富学生课余大学生活。

四、选聘程序

1.报名与组织推荐

报名采用团总支推荐与个人自荐相结合的方式,个人报名者请先填写报名表(见附件1),提交团委以待资格审查。9月11日前提交团委(润德楼501)以待资格审查。(学生负责人:孙萌 联系电话:13964748322)

2.资格审查

被推荐人提交报名申请后,由校团委开展资格审查工作,明确符合条件的报名者名单,并组织开展面试工作。

3.面试选拔

资格审查后,校团委通过面试形式,选拔候选人。面试时进行自我陈述,包含个人基本情况介绍、主要学生工作经历、对团委工作的认识和对报名岗位的设想等。评委提问环节,针对评委提出的问题当场作答。

4.考察公示

根据面试结果和岗位需要,研究确定拟任人选,面向候选人所在年级、班级团支部进行考察后在学院范围内公示。

5.任用

公示无异议者正式任用,试用期1个月,不合格者不再任用。

共青团德州职业技术学院委员会

2023年9月5日