关于德州职业技术学院学生社团成立临时团支部的通知

发布者:程冠杰审核:复核: [发表时间]:2024-04-07 [来源]: [浏览次数]:

各学生社团指导单位、学生社团:

为加强学生社团团组织建设,进一步贯彻落实《高校学生社团建设管理办法》,建立健全学生社团组织架构,推进社团管理规范化、制度化、民主化建设,依据《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》,决定在学生社团中成立临时团支部。请各指导单位、各社团给予高度的重视。现将有关事项通知如下:

一、成立社团临时团支部

(一)工作要求

1.所有在校团委正式注册,且社团成员含三名以上团员的社团均需成立学生社团临时团支部。

2.临时团支部需在指导老师的指导下,严格按照临时团支部成立的程序,向校团委提出申请。待批准后,在校团委的监督下召开学生社团临时团支部第一次团员大会。

3.社团临时团支部设书记1人,组织委员、宣传委员各一人;支部委员会由团员大会选举产生。

4.学生社团临时团支部书记原则上不能由社团社长兼任。

5.学生社团临时团支部不具备发展团员、收缴团费、接转组织关系、推优入党等功能,其团员按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则参加临时团支部的活动,团费缴纳和团内统计均在团员正式组织关系所在团组织进行。

6.在每年的学生社团年审中,学生社团临时团支部工作开展情况作为学生社团年审结果的重要依据。学生社团注销后,临时团支部自然撤销。

(二)成立程序

1.学生社团在校团委的指导下,进行团员统计,摸清团员基本情况,填写学生社团团员基本情况登记表(附件1);

2.学生社团向校团委提交组建学生社团临时团支部的书面申请(附件2);

3.校团委收到书面申请后,及时给予明确批复;

4.学生社团收到批复后,在7个工作日内召开临时团支部第一次全体团员会议;

5.召开会议,按团内民主选举程序选举产生临时团支部委员会,向校团委递交选举结果(附件3);

6.已成立临时团支部的社团不再重复成立,2023年整合调整的社团需按照要求成立临时团支部。

(三)社团团支部的职责

1.注重团员教育,加强思想引领。加强对社团成员的思想引领,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥“把支部建在社团上”的政治优势,加强政治理论学习,引导帮助团员青年坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.研究重要事项,把握发展方向。发挥团支部的带头作用,对于学生社团发展中的重要事项,需首先在团支部进行研究决策。坚决杜绝不符合上级要求和违背社团健康发展方向的活动,保持学生社团风清气正、健康发展。

3.开展组织活动,丰富团内生活。加强团支部的组织建设,积极主动了解团员的思想动态,有针对性地开展各种富有教育意义的主题团日活动,丰富团内生活,增强活动思想教育功能,提高团支部生活质量,并记录团支部工作手册。

附件1:团支部委员候选人酝酿报告.docx

附件2 社团建团工作申报材料模板.docx