当前位置: 网站首页 >> 总支风采 >> 正文

“五一”国际劳动节—德职里的劳动者,个个都有“一”手

发布者:李昕桦审核:复核: [发表时间]:2024-05-01 [来源]: [浏览次数]:

为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要指示精神,弘扬劳动精神,展示我校时代青年积极向上、踔厉奋发的精神风貌,校团委以思想政治引领为统领,组织各系团总支开展五一系列主题活动,希望能够在青年学子中播撒劳动的种子,培养他们的劳动习惯和劳动精神,为他们的全面发展和未来的社会生活打下坚实的基础。

4月28日,粮食工程系走进崇德公馆、崇德公园及东建德州花园,开展了一场以“节粮爱粮,与我同行”为主题的宣传活动。活动现场志愿者用专业知识和实例向居民阐释节粮爱粮的重要性,讲述粮食从田间到餐桌的艰辛,倡导节约粮食,尊重劳动成果。组织居民签字合影,表明大家对节约粮食、反对浪费的决心和承诺,共同构建节约型社会,增强社区凝聚力,让更多人意识到节粮的重要性。

4月26日,机械工程系3D打印社与绿城社区携手,共同前往弘德小学,为孩子们带去了一场别开生面的3D打印科技进校园宣讲活动。活动中,团员们以互动教学和实践操作相结合的方式,讲解了3D打印的基本原理并展示了3D打印在影视剧里的应用。为让孩子们更加直观地了解3D打印技术,他们指导孩子们亲自动手操作3D打印机,从设计模型到打印成品,全程参与其中。

4月25日,建筑园林工程系前往德馨社区开展了一场主题为“两弹一星”精神的知识宣讲活动。由学生代表徐文慧同学担任主讲人。徐文慧同学以生动的语言和丰富的实例,深入浅出地讲解了“两弹一星”精神的内涵和时代价值。她表示,作为新时代的大学生,有责任和义务将这一精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

4月28日,经济管理系来到齐河县“三种精神”教育基地,在基地导览员的带领下,青年团员们分别沉浸式学习了序厅、劳模精神馆、劳动精神馆、工匠精神馆及山东馆。通过体验互动移屏、AI机器人互动问答、知识竞赛、手工体验等多种互动项目,感受劳模精神的实质,培养崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的精神品质,以及工匠精神的内涵,追求卓越、一丝不苟、精益求精、执着专注。

4月26日,电子与新能源技术工程系走进苗庄社区开展“新质生产力”主题宣讲活动,华晓峰老师从新质生产力时代背景出发,围绕基本内涵、核心要素及实现路径引导青年团员学习。提出大学生应提升素质,勇立潮头,成为中坚力量。随后,华晓峰老师介绍电子与新能源技术工程系专业,从学科建设到学术资源、就业途径等方面细致入微的介绍。

此次五一系列主题活动的展开,有效地提升了学生的综合素质,增强了学生的社会责任感。下一步,校团委将继续开展多种形式的文化活动,推动团员和青年主题教育各项工作做深入、做扎实、做到位,让学校各级团组织在全方位、高标准锻造中焕发出昂扬向上的时代风貌,为德职学子搭建平台,营造良好的文化氛围。