当前位置: 网站首页 >> 总支风采 >> 正文

燃五四薪火,谱青春华章 —“五四”青年节德职学子在行动

发布者:李昕桦审核:复核: [发表时间]:2024-05-02 [来源]: [浏览次数]:

为纪念五四运动105周年,团结带领我校团员青年弘扬五四精神,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,展现当代青年奋发向上、锐意进取的时代风貌,树立青年标杆,凝聚青年力量,面向全校团员青年开展纪念“五四”运动105周年系列活动。

4月28日,电气工程系维修协会的志愿者们怀揣着对社会责任的热爱,踏入了杨庄小区,为居民们提供了贴心的家电维修服务,并积极普及安全用电知识。他们默契配合,井然有序地检查着居民们送来的家电,以专业的态度解决着每一个问题。同时,他们不忘向居民们传授安全用电的常识,用真诚的话语提醒他们“防微杜渐,安全第一”。

4月30日,健康管理学院志愿者通过科普讲座和发放宣传页等多种途径,帮助社区居民全面准确理解合理科学饮食的理念,深入解读新版《中国居民膳食指南》提出的各项原则标准,学会谷类、蔬菜水果、肉类、奶类等多种营养膳食的合理搭配,避免营养方面的认识误区,真正认识到均衡营养的膳食才更有助于健康。

4月26日,学前教育与社会服务系志愿服务活动灿烂如画,描绘出传统文化与现代精神和谐共舞的盛景。伴随着如清泉流淌的二胡声,表演正式拉开帷幕,展示出传统音乐的迷人韵味。柳琴深情演绎《新时代》,音符跳跃,激荡人心,仿佛将观众带入波澜壮阔的音乐海洋。多样化的节目为居民带来欢乐与温暖,掌声与赞誉不断响起,共同见证这一场独特的文化盛宴。

4月28日,计算机信息技术工程系志愿者们以激昂的热情宣讲着五四运动的历史波澜与深远意义,深度挖掘并传扬五四精神。他们结合当下时代特色,以独到的见解和生动的语言,让居民们深刻感受到五四运动对于中华民族崛起的重要性。宣讲结束后,志愿者们与居民共同观看了爱国电影,影片中的英雄形象展现了中华民族坚韧不拔、英勇无畏的拼搏精神,令在场的人无不深受触动和激励。

4月30日,汽车工程系谷红敏老师通过典型案例向老年人们讲解如今网络诈骗的类型和诈骗分子的“套路”手法,增强他们识别常见网络诈骗的意识和能力,掌握防范措施。同时,于万智和现场的志愿者们也向老年人普及了一旦被骗应该采取的补救措施,以及报案渠道和举报网络诈骗的犯罪线索的方式

下一步,校团委将继续加强青年思想政治教育。通过举办各项活动,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们的历史使命感和责任感,以振奋的精神、昂扬的斗志书写新时代新篇章。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。让我们牢记习近平总书记的嘱托,心怀“国之大者”,展现出德职学子最亮丽的青春底色,奋力书写新的篇章,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!