当前位置: 网站首页 >> 总支风采 >> 正文

德州职院“三下乡”社会实践活动(三) | “躬身践履”志愿服务队深入夏津县东李镇开展暑期“三下乡”实践活动

发布者:王晨懿审核:复核: [发表时间]:2024-07-08 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应国家关于青年学生投身社会实践、服务基层的号召,深入贯彻中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联联合发布的《关于开展2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,并紧密结合德州职业技术学院的工作部署,2024年7月5日,经济管理系“躬身践履”志愿服务队在团总支书记李林钰的带领下,踏上了前往夏津县东李镇的征程,旨在通过实地走访与座谈交流,将文化、科技、卫生知识送到基层,助力乡村振兴。

此次活动得到了东李镇党委、政府的高度重视与大力支持。东李镇党委副书记、镇长曲凯亲自陪同,与经济管理系师生一行12人进行了深入而热烈的交流。曲书记首先对志愿服务队的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了东李镇近年来在经济发展、文化建设、社会治理等方面取得的显著成就以及当前面临的机遇与挑战。他强调,此次“三下乡”实践活动不仅能够为东李镇带来新的发展思路和科技支持,也是促进校地合作、实现资源共享的重要契机。

校地双方还就建立长效合作机制、共同推进乡村振兴等议题进行了深入探讨,并达成了多项合作意向,最终,进行了“三下乡”定点服务签约,完成了德州职业技术学院经济管理系劳动教育校外实践基地挂牌。我系师生表示,将充分发挥专业优势,持续为东李镇提供智力支持和人才保障,助力当地经济社会发展迈上新台阶。

在后续的暑期“三下乡”社会实践活动中,我系“躬身践履”志愿服务队师生将分为多个小组,分别深入农户家中、田间地头、学校社区等地,通过问卷调查、访谈交流、现场讲解等形式,全面了解东李镇群众的实际需求与期盼。在文化方面,师生们以传统文化宣讲、文艺表演等形式,丰富了当地群众的精神文化生活;在科技方面,他们带来了最新的农业科技知识,为农民朋友解答了种植养殖中的疑难问题,并探讨了智慧农业的发展前景;在卫生方面,则通过健康讲座、义诊咨询等方式,提高了村民的健康意识和自我保健能力。

希望通过一系列“三下乡”实践活动能够让经济管理系青年学子们深刻体会到了基层工作的艰辛与不易,更激发了他们服务社会、报效国家的热情与决心。未来,他们能够继续秉承“躬身践履”的志愿服务精神,将所学知识与实践相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。