当前位置: 网站首页 >> 总支风采 >> 正文

德州职院“三下乡”社会实践活动(六十五)| 电气工程系开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:李昕桦审核:复核: [发表时间]:2024-09-02 [来源]: [浏览次数]:

为了响应国家号召,使广大同学将理论运用于实践,服务奉献于社会,推动广大学生在社会实践活动中接受多方面教育,提高自身能力,为社会做出贡献。8月31日,电气工程系暑期三下乡社会实践“光启探索队”一行7人,在指导老师唐大龙、李媛媛老师的带领下,进入了华能德州丁庄水库光伏电站开展了清洁光伏设备等志愿服务活动。

在活动过程中,队员们先到党员活动室观看了宣传片,对光伏发电站从初期建设工作到投产的发展历程有了一定了解,在这里工作人员给队员们讲解了安全守则,为开展志愿活动提供安全保障。接下来队员们参观了光伏电站的光伏阵列、防雷汇流箱、直流防雷配电柜、交流配电柜、变压器等系列设备,听技术人员讲解水电站的原理、日常运维的相关知识。

随后,“光启探索队”坐船到水上光伏发电站开展志愿服务活动,使用工具清洁太阳能表面灰尘、污垢等,保证组件表面清洁,同时通过物理降温的方式给太阳能电池板降低温度,从而达到有效的散热,大大提高了夏季太阳能发电效果,延长了设备寿命。当看到67万片太阳能发电板一排排的漂浮在水面上,我们真切体会到了一线工人的辛苦,也明白当代大学生该不畏困难险阻,为推动中国建设贡献青春力量,把能源安全、科技安全牢牢抓在手中。

通过本次活动,让我们对新能源发展有了更深刻的了解,对我们未来的就业方向提供了新的思路,找到了新的方向。同时在此次的志愿服务活动过程中,深刻体验到三下乡活动中的教育意义,在未来的学习就业、振兴乡村、服务社会经济发展做出一份贡献。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示我校风采的最好平台。本次“三下乡”活动既磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导我校的学生进入基层,服务基层做出贡献。