《山东青年报》整版报道:德州职业技术学院团委——让青春在奉献中燃烧

发布者:史正洋审核:复核: [发表时间]:2022-11-11 [来源]: [浏览次数]:

119日,《山东青年报》整版刊登报道《德州职业技术学院团委:让青春在奉献中燃烧》深度文章,全面聚焦德州职业技术学院各类志愿服务实践活动中的典型案例。

近年来,德州职业技术学院团委在校党委领导和上级团委指导下,紧紧围绕学院中心工作,落实立德树人根本任务,以第二课堂为主要阵地,着力构建实践育人体系,通过形式多样的志愿服务,创新青年学生社会实践模式,进一步强化服务意识和实践能力,探索满足青年学生成长需要、服务社会需求、回应新时代要求的实践育人新路径。

依托专业技能优势,提升实践育人功能

依托专业技能优势,明确志愿服务的目的和意义,潜移默化影响教育青年学生摒弃功利心,引导青年学生在志愿服务中积善行德,成长为德才兼备的时代新人。

学院团委不断探索、勇于创新、贴合实际、强化技能,挖掘各二级系(院)专业特点,发挥青年学生专业技能,学以致用,打造了一个个具有德职精神标签的系列精品志愿服务项目。计算机信息技术工程系推出筑牢防范之堤 远离电信诈骗智慧助老教老年人使用智能手机志愿服务;粮食工程系推出绿色文明始于心助力创城添光彩温情天下爱满人间志愿服务;健康管理学院推出情暖夕阳助老助残活动;建筑园林工程系推出家课题儿童消防演练活动;汽车工程系推出汽车维护与保养志愿服务;电气工程系常态化开展义务维修服务他人社区义务维修活动;累计600余名志愿者参与疫情防控志愿服务,以短视频、倡议书、书法、诗歌、朗读、绘画等形式,宣传防疫知识,号召全民共抗疫情。学前教育系积极响应团德州市委助力线上战云辅导志愿服务招募令,组织志愿者为居家隔离的中小学生开展课业、兴趣爱好、体育健身云辅导等志愿服务。

青年学生通过志愿服务,既锻炼了专业技能还提升了思想道德素质,为将来踏入社会奠定了良好基础。

服务地方社会发展,强化实践服务效能

学院作为土生土长的本地高校,始终为德州经济社会高质量发展和新旧动能转换贡献德职案例德职智慧德职力量。近年来,学院团委积极落实市委、市政府指示要求,广泛动员青年学生积极参与各项赛会活动的志愿服务工作,在服务地方发展中贡献青春力量,展现青春担当。

在第四届世界太阳城大会上,积极提供志愿服务,为学院赢得了良好口碑;第十一届全国运动会火炬在德州站传递时,积极参与安保等服务,保障火炬顺利传递;全国职业院校技能大赛(高职组)光伏电子工程的设计与实施赛项在德州举办期间,学院青年志愿者协会积极承担起赛事的校园引导、接待服务等工作,以饱满的热情、细致周到的服务展现德职良好形象;山东省大学生科技文化艺术家、山东省大中专学生社团节、山东省运动会德州赛区、山东省大中专学生暑期三下乡社会实践、全市运动会等国家级、省级、市级大型赛事活动中,都有德州职业技术学院青年学生志愿者的身影……青年学生通过志愿服务深刻理解和体会党百年奋斗的伟大成就,了解国情、社情、民情,磨练品质,锻炼本领,增加经验,在奋斗中绽放更加绚丽的青春之花。

培养爱国主义情怀,发挥实践思政功能

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神和志愿服务精神,学院团委引领青年学生积极响应号召,以志愿服务培养爱国主义情怀,提高思想政治教育实效性,充分发挥志愿服务在促进青年大学生思想政治教育中的重要作用。

在德州市博物馆,青年学生志愿者担任讲解员,为市民提供高质量的讲解服务;学院国旗护卫队走近乡镇中小学,为偏远学校举办标准的升旗仪式;走进宋官屯街道、四女寺镇,广泛开展理论宣讲、文明实践等志愿服务,以实际行动推动宣传工作和精神文明建设实起来、强起来,促进理论宣讲与乡村振兴融合发展;学院巡回宣讲进社区活动以我们都是追梦人为主题,以身边人、身边事为切入点,讲述在创建全国文明城市中涌现出的感人事迹、真实故事,讴歌勇于担当的奉献精神;以五四青年节建党节国庆节等节点为契机,广泛开展志愿服务,增强青年学生的爱国热情,号召大家积极学习、奋发进取。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。下一步,德州职业技术学院团委将继续高举旗帜,引领青年学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献澎湃青春力量。