青春当先开新局 | 用不懈奋斗书写齐鲁青年时代担当

发布者:孙萌审核:复核: [发表时间]:2022-12-18 [来源]: [浏览次数]:

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中,对广大青年寄予厚望、赋予使命。山东省第十四次团代会以来,山东共青团改革创新、开拓进取,团结带领齐鲁青年心怀“国之大者”,把青春奋斗融入党和人民事业,在中华民族伟大复兴的新征程中镌刻青春荣光。

引领思想,筑牢青年信仰之基

“看后真的很感动,感恩父母、老师,感恩伟大的新时代!”2021年6月,共青团山东省委推出原创公益微电影《选择题》,极富感染力的剧情迅速点燃了网友的观影热情。

五年来,山东共青团始终把思想引领作为根本任务,创新工作方式,拓宽实践渠道,建强学习阵地,不断推进宣传思想文化工作精准化落地。在全省打造一批强有力的青少年思想政治引领宣讲、交流队伍,成立“奋斗的青春最美丽”分享交流团、“青年讲师团”等,为青少年讲好时代故事。建成山东省网上共青团综合平台,“青春山东”新媒体矩阵凝聚粉丝2400万人,综合影响力稳居山东政务平台前列;“青年大学习”累计覆盖3.7亿人次,“青马工程”累计培养青年政治骨干58.6万人,擦亮山东青年政治底色,“青年讲师团”深入基层宣讲1.6万场,成为全省理论宣讲战线排头兵。

赋能青年,展现高质量发展青春担当

“有了这30万元的‘鲁青惠企贷’,我们不仅能扩大养殖规模,还能拓展精深加工!”山东省冠县盛达食用菌专业合作社理事长张献拿到贷款后,欣喜之情溢于言表。这笔贷款,正是出自“青创系列贷”。

五年来,山东共青团坚持赋能青年,在推动经济社会高质量发展上迈出坚定步伐。自2018年以来,山东共青团牵头举办四届青年企业家创新发展国际峰会,累计推介意向投资山东项目432个,促成签约190个,其中开工建设80个,总投资额达962.27亿元。聚焦青年成长发展的现实需求,全力打造“青创齐鲁”工作品牌,发放青创系列贷款68.6亿元,带动20万青年投身双创大潮。实施“村村都有好青年”选培计划,15.5万名“乡村好青年”投身乡村振兴,带动11万户村民增收致富,在广阔农村书写青春担当。

服务青年,为青春奋斗保驾护航

走进济南一间户外劳动者休息驿站,冰箱、微波炉等设施一应俱全,这样为外卖员、快递员等新兴领域青年提供免费服务的站点,全济南市有100多个。如今越来越多的外卖员、快递员走进这些阵地。

五年来,山东共青团努力帮助广大青年解决“急难愁盼”问题。在全国率先启动全省域青年发展友好型城市建设,聚焦全省青年普遍关注的就业服务、创业环境、住房保障、教育健康等重点领域累计出台青年发展相关政策560余项。启动“优选山东”计划,推送就业和实习岗位83.1万个,吸引224万名青年参与;打造342处“青年驿站”,覆盖全省所有县(市、区),常态化提供免费住宿、岗位推荐、政策咨询等“一站式”服务,吸引青年人才走进山东、选择山东。

深化改革,强化担当务求实效

“妈妈,今天尤妈妈又来家里辅导我们写作业了。她英语说得真好!”在临沂市河东区东朱团村,住在属于自己的“希望小屋”里的小栋,在给在外务工的妈妈的信中这样写道。信中提到的“尤妈妈”,正是爱心志愿者尤红梅。

山东共青团推动“希望工程”转型升级,自2020年6月开展“希望小屋”儿童关爱项目至今,累计募资超过2.7亿元,帮助2.1万名困境儿童实现从“小屋焕新”到“精神焕彩”,成为全省各级团组织深化改革的生动缩影。

五年来,山东共青团坚持把引领力、组织力、服务力和大局贡献度作为衡量改革成效的重要标准,强担当、求实效。出台《关于进一步加强党建带团建工作的若干措施》,从制度保障层面,给基层工作提供坚强支撑。在全团首创省市两级联动改革,“省抓县、市抓乡镇”扁平化管理机制更趋成熟,30个改革试点县(市、区)不断探索改革路径,改革工作走在了全国前列。大批青年人活跃在乡村振兴、基层治理、创新创业等领域,持续发挥模范带头作用。对标全面从严治党的高标准和严要求,“以青年为本”的工作理念更加深入人心,团员青年和团干部干事创业精气神持续高涨,新时代山东共青团的好形象全面彰显。

“山东共青团将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦为党育人主责主业,团结引领青年在经济建设、乡村振兴、科技创新等领域奋勇争先,在开创新时代社会主义现代化强省建设新征程上,踏出齐鲁青年建功新时代的铿锵足音。”共青团山东省委书记殷世逸说。

牢记嘱托跟党走 青春当先开新局

中国共产主义青年团山东省第十五次代表大会