校团委随团市委一行赴临沂考察学习青年志愿服务工作

发布者:李昕桦审核:复核: [发表时间]:2024-09-11 [来源]: [浏览次数]:

9月5至6日,在共青团德州市委的带领下,校团委书记王国霞携同粮食工程系团总支副书记董亚琪跟队赴临沂市围绕青年志愿服务工作进行学习。

9月5日,一行人参观了临沂市青年志愿者之家和罗庄区青年志愿者之家,与临沂团市委、临沂大学团委、临沂职业学院团委有关负责同志进行了座谈交流,会上,我们重点学习了这些单位如何高效组织青年志愿者,为省文旅产业高质量发展大会注入青春活力;如何匠心打造“希望小屋”与“金晖助老”等公益品牌项目,传递社会温暖与希望;以及他们在青年志愿服务项目策划上的创新思维与周末青年志愿服务日活动的持续影响力。

次日,在临沂职业学院罗庄校区,一行人首先参观了学校的非物质文化遗产展览馆、众创空间等,校团委分管负责同志与相关创业项目的负责老师进行探讨学习,感受到了临沂职业学院在培养青年才俊、传承非遗文化等方面所做出的卓越贡献。随后座谈会上,与会者围绕青年志愿服务、百万大学生进社区实践及大学生创新创业等热点议题展开了热烈讨论,临沂职业学院与临沂团市委分享的宝贵经验,展示了学校在促进青年成长成才、服务社会发展方面的先进理念和显著成效。此次交流不仅加深了相互间的理解与合作,更为推动青年工作创新发展、共筑美好未来奠定了坚实基础。

此次交流学习启发了校团委对志愿服务的新思考,我们将深化内涵,创新服务模式,拓展服务至乡村振兴、环保等关键领域,让学生在实践中成长。强化志愿者培训,提升服务质量,打造专业团队。携手并进,为社会发展注入青春活力,共促志愿服务事业繁荣发展。