当前位置: 网站首页 >> 学生社团 >> 正文

2023-2024德州职院"活力社团"风采展示|青年志愿者协会

发布者:李昕桦审核:复核: [发表时间]:2024-01-26 [来源]: [浏览次数]:

德州职业技术学院青年志愿者协会成立于2006年9月,是在共青团德州职业技术学院委员会的指导下成立,受校团委领导、社团联合会监督管理的院级公益组织。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过组织和指导青年志愿服务活动,为社会提供志愿服务,促进社会文明进步,服务青年全面发展,推动志愿者事业发展。

青年志愿者协会志愿服务工作以服务广大师生和融入地方发展为主责,以校内志愿和校外专项活动为两翼,志愿服务主要包括养老服务、社区服务、教育支持、弘扬文化、大型赛事等活动。累积参与志愿活动的人数达15400余人,累计开展活动超1500次,累计服务50000余人目前青协已成为一个组织规模大,管理规范强,辐射带动效果好的集体。

暖心志愿服务

志愿服务源于心,献出爱心在于行。青年志愿者协会坚持将志愿服务进行到底,扬青年服务社会之风。直接服务校园和社区,满足特定需求,不断探索、勇于创新、贴合实际、强化技能,发挥青年学生专业技能,学以致用,打造了一个个志愿服务品牌。

在校开展“清洁校园环境·共创文明校园”系列活动、举办“旧衣暖心,温情传递”旧衣回收活动、开展“心连心·献爱心”爱心献血活动、“情暖校园·温情相送”暖心服务,多次走进社会福利中心开展“情系敬老院·浓浓志愿情”活动、联合新湖街道组织“青春点燃文明,志愿助力创城”志愿活动,走进社区开展志愿清扫以及扫雪除冰志愿服务。青年志愿者通过志愿服务,既锻炼了专业技能还提升了思想道德素质,为将来踏入社会奠定了良好基础。

弘扬传统文化

为厚植爱国主义情怀,传承和弘扬伟大传统文化激发当代青年热爱祖国的自觉性和努力学习的主动性。青年志愿者协会将志愿服务活动厚植爱国情怀,不断弘扬志愿服务活动的爱国奉献精神,开展一系列以传统节日为题志愿服务活动。

青年志愿者协会到德州市革命烈士陵园开展“清明祭英烈 红色永相传”祭奠革命先烈扫墓仪式,在校开展“端午画扇·送清凉”主题活动,开展为期一个月的 “学雷锋”志愿服务活动和“五个文明”主题教育专项活动,以节日为契机,增强青年学生的爱国热情,号召大家积极学习、奋发进取,绽放别样青春。

文体活动服务

我校作为“土生土长”的本地高校,始终为德州经济社会高质量发展和新旧动能转换贡献“德职案例”“德职智慧”“德职力量”。近年来,青年志愿者协会广泛动员青年学生积极参与各项赛会活动的志愿服务工作,在服务地方发展中贡献青春力量,展现青春担当。在“奋进新征程·五四合唱比赛”中积极提供志愿服务,赢得了良好口碑。在德州市第七届运动会、“云天集团杯”德州运河马拉松中,青年志愿者协会积极承担起赛事的校园引导、接待服务等工作,以饱满的热情、细致周到的服务展现“德职”良好形象。青年学生通过志愿服务深刻理解和体会党百年奋斗的伟大成就,了解国情、社情、民情,磨练品质,锻炼本领,增加经验,在奋斗中绽放更加绚丽的青春之花。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”在未来的日子里,青年志愿者协会将继续坚持帮助他人,完善自己,服务社会,弘扬新风,增强青年大学生的公民意识、奉献精神和服务热情。探求适合当代青年志愿者的发展道路,帮助他人,服务社会,弘扬新风,增强青年大学生的公民意识、奉献精神和服务理念!