当前位置: 网站首页 >> 学生社团 >> 正文

2023-2024德州职院"活力社团"风采展示|毅远汉风汉服社

发布者:高强审核:复核: [发表时间]:2024-01-27 [来源]: [浏览次数]:

你喜欢汉服吗?

你喜欢中国传统文化吗?

如果你需要一个汉服文化交流平台

那么

毅远汉风汉服社

诚挚邀请诸位同好加入!

社团介绍:

毅远汉风汉服社成立于2017年10月11日,自汉服社成立之日起,每任指导老师和社长在汉服社的管理方面尽职尽责,毅远汉风汉服社开展多次思想教育与文体活动,为中华传统文化服饰的宣传做出了卓越的贡献。毅远汉风汉服社自成立以来屡获佳绩,成绩斐然。

据《左传·定公十年》疏云:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”华夏复兴,衣冠先行,始于衣冠,达于博远。多年以来,毅远汉风汉服社多次开展校外活动,积极与澳德乐文化展示的场地进行对接,为了宣传汉服文化付出了巨大的努力,也为中华文化的传承贡献出德州职业技术学院的一份力量。

汉服社作为一个热爱汉服文化的社团,在过去的几年里,经过不断的努力与发展,已经建立起了完善的组织架构和健全的管理体系。首先,社团成员通过面试和选拔的方式入社,确保了团队的稳定性和质量。其次,汉服社设有指导老师、社长、副社长的职位,形成了层级分明、权责明确的管理体系。此外,汉服社还定期进行校内培训和校外交流,提升了成员的专业能力和实践经验,以确保整个组织的高效运行和良好发展。作为一个致力于推广和传承汉服文化的社团,汉服社在常规工作方面积极开展了一系列活动。首先,每年开展的澳德乐线下宣传是汉服社的重要项目之一。这一活动通过展览、汉服走秀、售卖古风物品等形式,向广大师生和社会公众介绍汉服文化的历史背景、服饰特点以及传统礼仪等方面的知识,引发了广泛的关注和参与。此外,汉服社还定期组织学习讨论会的活动,为社团成员提供了一个学习交流的平台,促进了成员之间的沟通与合作。

关于社团:

以下是毅远汉风汉服社活动举办情况

2023年3月6日,毅远汉风汉服社成员穿上汉服前往长河公园庆惊蛰

2023年3月11日,毅远汉风汉服社受邀参加德州市2023年青春市集暨"国风唐韵·礼衣华夏"花朝节汉服文化体验活动启动仪式

2023年3月19日,毅远汉风汉服社于澳德乐参加花朝节祭祀活动

2023年3月,建筑园林工程系举办汉服节活动,毅远汉风汉服社社团承办此次活动

2023年4月17日,毅远汉风汉服社受邀参加《万千气象 传承星火》的思政视频

2023年6月21日,毅远汉风汉服社受财信玉园幼儿园的邀请参加端午节活动

2022年11月14日参加青春献礼二十大|德州职业技术学院"我和国旗合个影"活动,荣获一等奖

社团宗旨:

致力于传承与弘扬中国传统汉服文化,通过举办汉服赏析会、传统手工艺品制作工作坊等形式多样的活动,让年轻人更加深入地了解汉服的魅力。例如,社团成员们会定期举办汉服时尚秀,展示不同风格的汉服搭配,同时结合历史文背景进行讲解,让更多的人感受到汉服的美丽和价值所在。

社团规划:

毅远汉风汉服社将积极组织各种主题活动,例如传统文化讲座,通过社长的演讲和演出,为大家提供了一个了解和体验传统文化的平台。

汉服社还会举办艺术展览和演出,让人们通过视觉和听觉的享受来感受传统服饰的美。社团成员们以各种艺术形式来展示汉服的美,例如音乐和舞蹈,展示汉服文化。汉服社将继续致力于传承和弘扬中国传统文化,为学生们提供更多有益的学习和交流平台,为中华文化的发展做出积极的贡献。在汉服社的传统文化讲座中,指导老师会深入剖析传统文化的内涵和演化,解读古代服饰及相关作品中的精髓,他们通过讲解故事,解读服饰以及分享研究成果,引领社团成员走进一个个充满智慧和美感的世界。例如,在一次汉服社的讲座中,指导老师以生动的语言和图像展示,讲述了汉服服饰上的仙人和神兽,让社团成员感受来自古代审美的熏陶。