当前位置: 网站首页 >> 学生社团 >> 正文

2023-2024德州职院"活力社团"风采展示 | 青青草社团

发布者:高强审核:复核: [发表时间]:2024-01-27 [来源]: [浏览次数]:

青青草社团创建成立于2008年5月。5·12汶川大地震发生之后,全国人民齐心协力,共同努力,帮助汶川人民共渡难关!汶川大地震发生之后,粮食工程系的老师同学们组织建立了青青草社团,自成立以来青青草社团发扬互帮互助的精神,多次开展志愿服务活动, 为了增强各成员的服务意识,扩大社团的服务范围和影响力,青青草社团以社区、学校志愿服务为着力点,为各个社区做贡献,为校园环境等方面,贡献出自己的力量,增进同学们与社区居民间的互动和校园生活时的和谐氛围,脚踏实地,拼搏进取。

主要工作内容:

①增强各成员的志愿服务意识,更好的服务于学校、社区。通过参加志愿活动,培养良好的习惯,服务他人,成就自己。

②加强本社团的宣传,让更多人了解并参与到其中。通过网络、社区服务等形式进行宣传,增强社团的影响力,使得越来越多的同学对志愿服务感兴趣,并让同学们从其中获得乐趣幸福感。

③开展特色活动。开展各种特色活动,即可以增强各成员的动脑能力,也可以让我们的生活更加丰富有趣。开展有关于劳动的活动,让每个人了解劳动的意义以及劳动人民的不易,开展有关与传统文化的活动,提高对传统文化的兴趣,让更多人尊重传统文化,让传统文化更好的发扬下去。

工作历程:

秉持着互帮互助的社团精神,粮食工程系应用化工技术专业,有一定的专业危险程度,平日里需要学习一系列的安全知识,青青草社团成员,为大家展示日常急救知识,讲解专业需要的相关知识。

2023年12月2日青青草社团”与华嬉社区办事处共同组织开展“趣味运动会”主题活动。队员们分为两组,分别带领孩子们进行了“珠行万里”和“叠叠乐”游戏项目,队员们与小朋友两两一组,配合十分默契,相处十分融洽,小朋友也在队员们的帮助下认真完成了自己的游戏项目。不仅得到了社区居民的认可和赞赏,还增强了队员们的团队协作能力和服务意识。

为了传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让社区居民在欢度节日的同时,增强文明意识,提升社区文明程度,青青草社团志愿者于2024年1月1日在八里庄社区开展了一场“倡议文明过节”的宣传活动。有效地促使社区居民们积极响应该倡议,积极参与到志愿者的行列中,共同承诺度过一个安全、文明、健康的元旦佳节。

2023年11月11日,指导老师董亚琪老师带领着青青草的志愿者到达德馨社区开展了特色草木染进社区活动。使大家了解了扎染的技法和制作工艺,充分感受到了非遗文化的魅力

为了更好的传承中华美食文化,提高孩子们的动手实践的能力、让孩子们接触到食品安全知识,认识到食品安全的重要性,更好的激发孩子们对传统文化的兴趣,同时增进了大学生与社区居民间的互动和社区的和谐氛围,青青草社团联合李相庄社区于2023年12月9日共同举办了一场“食品安全宣讲与驴打滚的制作”社会实践活动。

关于社团:

青青草社团成员通过各类志愿活动从团队合作、知识普及、综合能力等多个方面都得到了提升和升华。志愿服务把专业理论知识运用于社会实践,在提高志愿者综合素质的同时,也使他们更进一步了解社情民意,从而增强了他们服务社会、贡献社会的责任感。志愿服务以其实际行动将专业理论知识付诸于社会实践活动之中,弥补了理论与实践之间的差距,为志愿者的教育、培养、提高搭建了一个行之有效的实践载体,成为了他们了解社会、服务社会、贡献社会的的重要环节。