当前位置: 网站首页 >> 学生会 >> 正文

德州职院“三下乡”社会实践活动(一)| 绽放青春色彩,助力乡村振兴

发布者:王晨懿审核:复核: [发表时间]:2024-07-02 [来源]: [浏览次数]:

7月1日,在庆祝中国共产党成立103周年的重要时刻,为积极响应“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”的号召。校团委联合青年志愿者协会青马筑梦志愿服务队,前往济南市商河县杨八士村,围绕“乡村振兴”深入开展“三下乡”志愿服务活动,用青春和热情为乡村发展注入新的活力,提升广大师生的社会责任感和奉献精神。

杨八士村的第一书记陈国瑞,荣获了“中国好人”和“全国向上向善好青年”的崇高称号,还相继摘得了“山东省五一劳动奖章”、“齐鲁最美职工”以及“山东省先进工作者”的荣誉桂冠。这些荣誉不仅代表了他个人的辛勤付出和卓越成就,更是对他无私奉献、担当作为、服务基层的精神的肯定。

砥砺前行,共绘乡村振兴新画卷——驻村第一书记与志愿者们的共话与展望

从书记那了解到,村民们世代以种植小麦和玉米为生,然而,传统种植模式已难以满足现代市场的需求,为推动村民经济发展,书记带领村民生产特色产品和进行预制菜的深加工,还签约光伏项目、养殖柯尔鸭等宠物寄养村民家中,发展宠物经济,带动相信振兴。

不仅如此,书记从个人事迹出发,注重引导志愿者们树立正确的人生观和价值观。他鼓励大家发扬“扁担精神”,保持坚持态度,不被困难所击败,不因挫折而放弃。他告诉志愿者们,只有坚持,才能让自己在磨砺中不断成长,变得更加坚强和自信。

砥砺前行,共绘乡村振兴新画卷——为村委会换新衣

志愿者们拿起扫帚,清扫庭院,清理角落,他们还熟练地运用油漆和喷漆工具,将原本破旧的墙面装点得焕然一新,用色彩为村委会注入了新的活力。不仅如此,志愿者们还积极组装桌椅,为村委会提供更加舒适的办公环境。志愿者们还利用自身的专业知识和技能,对村委会办公室进行了重新规划和设计。

砥砺前行,共绘乡村振兴新画卷——志愿者绘墙绘

志愿者们还积极参与到居民街道的绘墙活动中,他们发挥专业特长和创意思维,将精美的墙绘作品呈现出来。墙绘作品既有传统文化元素,又融入了现代艺术气息,既美化了村庄环境,又提升了村民的文化素养,更传递着积极向上的精神风貌。

乡村振兴任重道远,作为新时代的大学生,如果能够投身到基层的工作中,为人民谋福利,一定能在实现自我价值的道路上毅然前行。

此次“三下乡”活动,德州职业技术学院的同学们用实际行动诠释了新时代青年的担当与责任,他们将知识与技能运用到乡村建设中,为杨八士村的发展带来了新的机遇和希望。未来将积极组织、引导青年志愿者向家乡,向农村报到,瞄准社会服务需求,投身志愿服务活动,在实践中坚定理想信念,厚植家国情怀,上好与现实结合的“大思政课”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放青春的绚丽之花。